Новости Software

Waymo поделилась с исследователями собранными автопилотом данными

Компании, разрабатывающие алгоритмы автопилота для машин, как правило, вынуждены самостоятельно собирать данные для обучения системы. Для этого желательно иметь довольно большой парк машин, осуществляющих движение в разнородных условиях. В результате команды разработчиков, желающие приложить свои усилия в этом направлении, зачастую лишены такой возможности. Но в последнее время многие компании, разрабатывающие системы автономного вождения, начали публиковать свои данные для исследовательского сообщества.

Одна из лидирующих компаний в этой области Waymo, принадлежащая Alphabet, пошла тем же путём и предоставила исследователям набор данных с камер и датчиков, собранных парком её автономных транспортных средств. Пакет содержит 1000 дорожных записей по 20 секунд непрерывного движения, снятых с частотой 10 кадров/с на лидары, камеры и радары. Объекты на этих записях тщательно промаркированы и в общей сложности имеют 12 миллионов 3D-меток и 1,2 миллиона 2D-меток.

Данные собраны машинами Waymo в четырёх американских городах: Сан-Франциско, Маунтин-Вью, Фениксе и Киркленде. Этот материал станет важным подспорьем для программистов, разрабатывающих собственные модели отслеживания и прогнозирования поведения участников дорожного движения: от водителей до пешеходов и велосипедистов.

Во время брифинга с журналистами руководитель исследований Waymo Драго Ангуэлов (Drago Anguelov) сказал: «Создание такого набора данных — большая работа. Потребовались многие месяцы для их маркировки, чтобы гарантировать, что все значимые части соответствуют самым высоким стандартам, на которые можно рассчитывать, будучи уверенным, что у исследователей есть подходящие материалы, которые помогут добиться прогресса».

В марте Aptiv стала одним из первых крупных операторов самоходных машин, публично выпустивших набор данных со своих датчиков. Uber и Cruise, автономное подразделение General Motors, тоже представили для общественности свои материалы для разработки автопилота. В июне на конференции «Компьютерное зрение и распознавание шаблонов» в Лонг-Бич Waymo и Argo AI заявили, что в конечном счёте и они выпустят наборы данных. Теперь Waymo выполнила своё обещание.

Компания также утверждает, что её пакет данных более подробный и детализированный, чем те, что были предложены другими компаниями. Большинство предыдущих наборов были ограничены лишь данными с камеры. Набор материалов от Aptiv NuScenes помимо изображений с камер включал данные лидара и радара. Waymo же предоставила данные с пяти лидаров по сравнению с единственным в пакете от Aptiv.

Waymo также объявила о намерении продолжить предоставление подобных материалов в будущем. Благодаря такого рода действиям разработки программного обеспечения по анализу дорожной обстановки и управлению транспортными средствами могут получить дополнительные импульс и новые направления. Поможет это и студенческим проектам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥