Оригинал материала: https://3dnews.ru/992835

Робот «Фёдор» отправился к Международной космической станции

Сегодня, 22 августа, в 06:38:32 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14».

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

Аппарат отправился к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. Нынешний запуск осуществлён с целью испытания ракеты-носителя «Союз-2.1а» совместно с транспортным кораблём «Союз-МС». До сих пор пилотируемые аппараты выводились в космос при помощи ракеты «Союз-ФГ».

Сообщается, что «Союз МС-14» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Полёт будет осуществляться по двухсуточной схеме.

Сближение корабля с орбитальной станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова. Стыковка запланирована на 24 августа в 08:30 по московскому времени.

На борту аппарата «Союз МС-14» находится антропоморфный робот Skybot F-850, более известный под именем «Фёдор». Его основным назначением является выполнение особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе. В ближайшее время российские космонавты займутся тестированием систем «Фёдора» на борту МКС.

Кроме того, «Союз МС-14» доставит на орбиту оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/992835