Новости Software

В российских школах хотят ввести факультативы по World of Tanks, Minecraft и Dota 2

В институте развития Интернета (ИРИ) выбрали игры, которые предлагается включить в школьную программу для детей. В их числе есть Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame, а занятия планируется проводить в виде факультативов. Предполагается, что это нововведение позволит развивать креативность и абстрактное мышление, умение стратегически мыслить и т. д.

pixabay.com

pixabay.com

Специалисты ИРИ направили в Минпросвещения письмо с описанием инициативы. В нём отмечается, что большинство игр являются признанными киберспортивными дисциплинами, за исключением Minecraft и CodinGame. Первая из игр является «симулятором мира» и «песочницей», а вторая позволяет учить программированию в игровой форме.

В ИРИ отобрали те игры, которые являются популярными среди подростков возрастом 14 и более лет, а также отвечающие критериям киберспорта. При этом отметим, что ранее институт предлагал ввести уроки по киберспорту, которые планируется запустить в виде «пилота» 2020–2025 годах.

Сергей Петров, гендиректор ИРИ, отметил, что такие игры помогают развивать навыки, необходимые в будущей взрослой жизни, — стратегическое и логическое мышление, умение принимать быстрые решения, командную работу и так далее. А CodinGame позволит учить прикладному программированию.

Петров также отметил, что пока в списке есть только иностранное игры, но в будущем планируется поддерживать отечественных разработчиков. По словам главы ИРИ, есть и популярные разработки российских компаний, которые могут быть на уровне мировых брендов. Правда, примеров он не называл.

Помимо компьютерных игр в списке рекомендаций есть шахматы, военно-патриотические игры, головоломки и многое другие. А улучшение обучения таким образом возможно лишь при взаимодействии Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства спорта, профессионального киберспортивного сообщества, психологов и профильных специалистов.

Отметим, что в мире уже есть школы и вузы, где есть аналогичные факультативы и занятия. Можно вспомнить Швецию, Норвегию, Китай, Францию и США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥