Новости Software

Операционной системе Windows 95 исполнилось 24 года

Несколько дней назад исполнилось 24 года с момента выхода операционной системы Windows 95. Она была представлена 24 августа 1995 года. Версия с русским языком поступила в продажу 10 ноября 1995 года. Эта ОС поддерживала выполнение 16- и 32-разрядного кода. Именно в ней появились такие элементы, как рабочий стол с иконками, панель задач и меню «Пуск».

wikipedia.org

wikipedia.org

Помимо этого, в ней появилась поддержка длинных (до 256 знаков) имён файлов и системы Plug and Play, которая затем использовалась во всех последующих ОС. Важным нововведением стала поддержка 32-битных приложений. И хотя в 95-й была реализована лишь часть возможностей Win32 из Windows NT, но сама возможность запуска приложений способствовала популярности ОС. А ниже можно посмотреть, как выглядела презентация системы под музыку с участием Билла Гейтса и Стива Балмера под песню Rolling Stones «Start Me Up».

Операционная система поддерживалась вплоть до 31 декабря 2001 года. На сегодняшний день она представляет собой разве что историческую ценность. Также с её помощью можно запустить определённые старые программы и игры. Хотя лучше использовать для этого Windows 98. При этом отметим, что на сегодня Windows 95 можно запускать только на некоторых виртуальных машинах или старых ПК. И, разумеется, в ней нет поддержки многих современных устройств.

«Девяносто пятая» представляет собой объединение продуктов MS-DOS и Windows, ведь последний поначалу был лишь графическим окружением по аналогии с DE под Linux.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥