Новости Hardware

Новый суперкомпьютер NASA для лунной программы стал более мощным

Американское космическое агентство NASA совместно с компанией Hewlett Packard Enterprise запустили новый суперкомпьютер под названием Aitken. Он размещён на территории исследовательского центра Ames, расположенного в Силиконовой долине. Суперкомпьютер имеет модульную конструкцию, он требует меньше электроэнергии, но при этом более производителен по сравнению с традиционными установками. Он будет использоваться для проведения сложных симуляций в рамках реализации лунной программы США.

По сообщениям сетевых источников, Aitken обладает аппаратным оснащением, позволяющим теоретически достигать производительности на уровне 3,69 петафлопс. В наличии 1150 вычислительных узлов, построенных на основе процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения с интерконнектом Mellanox InfiniBand. В общей сложности используется 46 080 вычислительных ядер и 221 Тбайт оперативной памяти.

Для охлаждения столь внушительных вычислительных мощностей используется вентиляция, а также система жидкостного охлаждения. Это один из 16 модулей, которые могут быть построены и использованы в дальнейшем для вычисления и хранения данных.

Новый суперкомпьютер будут использовать около 1500 учёных и инженеров из США для реализации разных проектов. Однако приоритетным направлением использования Aitken станет моделирование следующей лунной миссии, запланированной на 2024 год. Суперкомпьютер будет использоваться для расчёта способов входа в атмосферу, спуска и посадки космического корабля. За счёт многократных симуляций учёные рассчитывают подобрать оптимальный вариант реализации лунной миссии, который затем будет использоваться на практике.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 4 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 5 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 6 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 6 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 7 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 7 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 8 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 8 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 8 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 9 ч.