Новости Software

3DMark уже позволяет тестировать эффективность Variable-Rate Shading

В июле Futuremark сообщила о разработке нового функционального теста 3DMark, призванного тестировать эффективность технологии Variable-Rate Shading. Функциональные тесты 3DMark призваны показать влияние конкретных технологий, методов и возможностей в специализированных задачах. Таковыми, например, выступают тест для оценки сглаживания NVIDIA DLSS, 3DMark API Overhead для оценки эффективности низкоуровневых API или 3DMark PCI Express 4.0 для демонстрации преимущества нового интерфейса.

Оптимизация и повышение производительности в играх — ключевая задача. С этой целью Microsoft на мартовском мероприятии GDC 2019 представила Variable-Rate Shading, которая стала частью API DirectX 12. Она аналогична технологии NVIDIA Adaptive Shading и призвана снизить нагрузку при просчёте периферийных объектов и зон (например, однородного моря или тумана) с помощью снижения точности проводимых вычислений.

DMark VRS позволяет сравнить разницу в производительности и качестве изображения при использовании Tier 1 Variable-Rate Shading. Для вычисления цвета каждого пикселя на экране вызываются шейдеры. Показатель Shading rate указывает разрешение, в котором эти шейдеры просчитываются (оно не всегда равно разрешению экрана). Чем выше Shading rate, тем выше точность и нагрузка на ГП, и наоборот. Обычно оно для всей картинки одинаково, так что все пиксели кадра рассчитываются с одинаковым качеством. VRS позволяет разбивать кадр на блоки и для каждого из них указывать разные значения Shading rate: например, снижать точность для пикселей, которые находятся в глубоких тенях, вдали от камеры или на периферии, вне фокуса внимания игрока. За счёт этого можно существенно повысить частоту кадров, незначительно потеряв в визуальном качестве.

Функциональный тест 3DMark VRS работает в два прохода. В первом VRS не используется, чтобы создать базовую картинку для сравнения. А при втором прохождении уже применяется Variable-Rate Shading. Благодаря VRS операция с единичным пиксельным шейдером может быть применена к блоку пикселей: например для просчёта блока пикселей 4 × 4 одной операцией, а не 16 отдельными. В 3DMark VRS показатель Rate Shading зависит от расстояния до камеры: для самых дальних объектов включается VRS 4 × 4, 2 × 2 для геометрии на среднем расстоянии и наиболее качественный 1 × 1 — для ближайших объектов переднего плана.

Для запуска теста необходима платформа Windows 10 в версии 1903 и ускоритель с поддержкой DirectX 12, поддерживающий Tier 1 VRS и AdditionalShadingRatesSupported: например, видеокарта семейства NVIDIA Turing или встроенная графика в процессорах Intel Ice Lake. В настоящее время приобрести 3DMark Advanced Edition можно со скидкой в 75 % в Steam. Тест VRS будет частью бесплатного обновления пакета для 3DMark Advanced Edition или 3DMark Professional Edition с действующей годовой лицензией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥