Новости Hardware

AMD придётся выплатить более $12 млн по иску о наличии у процессоров Bulldozer ложных восьми ядер

В 2015 году два покупателя процессоров AMD FX поколения Bulldozer обратились с коллективным иском к компании, обвиняя её в ложном информировании потребителей о характеристиках восьмиядерных моделей семейства. По словам истцов, коими выступили Тони Дикки (Tony Dickey) и Пол Пармер (Paul Parmer), в реальности архитектура процессоров Bulldozer не позволяла заявленным «восьми ядрам» действовать независимо, и по уровню быстродействия они уступали гипотетическим процессорам с реальными восемью ядрами. При этом истцы утверждали, что AMD в своих рекламных материалах делала упор на способность её восьмиядерных процессоров превосходить по быстродействию модели конкурента с меньшим количеством ядер.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Судебное разбирательство по этому делу длилось около четырёх лет, и ещё 31 июля этого года в форме 10-Q, опубликованной на сайте AMD, компания хоть и признавалась, что апелляция по январскому вердикту была отвергнута, выражала уверенность в неспособности этого судебного решения существенно повлиять на свой бизнес. Однако в минувшую пятницу суд обязал AMD, как отмечает таблоид The Register со ссылкой на официальные документы, выплатить истцам $12,1 млн за введение их в заблуждение по поводу реальных свойств процессоров FX-8120, FX-8150, FX-8320, FX-8350, FX-8370, FX-9370 и FX-9590.

До вынесения вердикта к коллективному иску могли присоединяться все покупатели перечисленных процессоров, проживающие на территории штата Калифорния, либо сделавшие заказ на американском сайте AMD. Они могут рассчитывать на пропорциональное возмещение ущерба, которое не превысит $35 в пересчёте на каждый купленный процессор — при обращении каждого пятого покупателя за компенсацией. Утверждается, что если бы каждый считающий себя пострадавшим в этой истории самостоятельно судился с AMD, он мог бы получить почти в два раза больше, но и такой размер компенсации принято считать удовлетворительным. Первоначально истцы оценивали совокупный ущерб в $60 млн, но реальный размер компенсационного фонда не превысил $12,1 млн. Адвокатам за свои услуги удастся получить не более 30 % этой суммы, но и эта пропорция довольно высока по меркам подобных исков. Невостребованные средства компенсационного фонда к AMD не вернутся, ими сможет распоряжаться суд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥