Новости Software

Microsoft опубликовала спецификацию exFAT и одобрила её поддержку в Linux

В прошлом месяце Microsoft неожиданно вернулась к обсуждению возможности поддержки файловой системы exFAT в ядре Linux после того, как один из разработчиков ядра, Валдис Клетниекс (Valdis Klētnieks), предложил необходимый патч. Вначале другие разработчики отнеслись к этой идее скептически, но один из них, Мэтью Уилкокс (Matthew Wilcox), решил поинтересоваться, насколько это реально у Ки Сринивасана (Ky Srinivasan), отвечающего за проекты с открытым исходным кодом в Microsoft, и тот в ответ на вопрос Мэтью запустил в корпорации внутреннюю дискуссию по данному вопросу. И вот вчера Microsoft опубликовала в открытом доступе спецификацию файловой системы exFAT и прямо заявила, что полностью поддерживает инициативу о внедрении полноценной поддержки exFAT в ядро Linux.

Сегодня, после неожиданно возобновлённой дискуссии о внедрении поддержки exFAT в ядро Linux, Micosoft неожиданна сделала заявление, что полностью поддерживает эту инициативу и в след за этим опубликовала в открытом доступе полную спецификацию exFAT для всех заинтересованных разработчиков

Теперь, когда Microsoft публично опубликовала спецификацию exFAT и дала своё разрешение разработчикам ядра Linux использовать её и связанный открытый код, вполне возможно, что в самом скором времени Linux получит полноценную поддержку exFAT «прямо из коробки». Хотя, вполне вероятно, что разработчики всё-таки подождут, пока Microsoft выполнит своё обещание и внесёт патенты exFAT в список защищаемых в рамках Open Invention Network (OIN), организации по защите Linux от патентных угроз, в которую сама Microsoft вступила в октябре 2018 года, но на тот момент не стала вносить exFAT в «белый» список общедоступных и защищаемых членами организации патентов.

О новой позиции Microsoft заявил хорошо известный инженер компании и член правления Linux Foundation Джон Госсман (John Gossman). В корпоративном блоге он написал: «Сегодня мы рады объявить, что Microsoft полностью поддерживает добавление технологии exFAT в ядро Linux ... Для нас важно, чтобы сообщество Linux могло с полным спокойствием использовать exFAT, включённый в состав ядра. С этой целью мы делаем техническую спецификацию для exFAT общедоступной, чтобы облегчить разработку любых совместимых реализаций. Мы также поддерживаем возможное включение "ядра Linux с поддержкой exFAT" в будущую редакцию определения Linux-системы в рамках Open Invention Network, где, после признания соответствующего кода, он получит полную защиту от патентных претензий от более чем 3040+ членов и лицензиатов OIN.»

Открытую спецификацию exFAT вы можете найти на портале Microsoft для разработчиков здесь.

Напомним, что exFAT была представлена Microsoft в 2006 году, а в операционных системах её поддержка впервые появилась в Windows Embedded CE 6.0 и в Windows XP SP2. Новая файловая система стала развитием более старой FAT32, добавив поддержку файлов размером свыше 4 гигабайт и ряд других улучшений, сохранив при этом высокое быстродействие и достаточно простую архитектуру. Данная файловая система рекомендовалась для использования как для флеш-накопителей большого объёма, так и для небольших накопителей, для которых NTFS имела избыточно сложную и объёмную структуру.

Сейчас exFAT продолжает использоваться как файловая система по-умолчанию для многих USB-накопителей и SD-карт, при этом на данный момент существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только операцию чтения. Дополнительно существует драйвер, работающий через специальный интерфейс FUSE, обеспечивающий взаимодействие с ядром Linux без изменения его кода, который поддерживает как чтение, так и запись. В 2013 году компания Samsung опубликовала исходный код драйвера exFAT для систем на базе Linux, который обеспечивает полную поддержку данной файловой системы, но он не был включен в состав ядра из-за патентных опасений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥