Новости Hardware

В августе 7-нм процессоры AMD Matisse формировали половину выручки MindFactory.de

В успехе 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000 сомневаться не приходится, поскольку даже два неполных месяца их присутствия на российском рынке позволили им преодолеть тридцатипроцентную планку популярности среди всех прочих процессоров Ryzen. Ударными темпами растут и объёмы продаж Matisse в немецкой торговой сети MindFactory.de, чью статистику за август уже обработал участник обсуждения Reddit с псевдонимом Ingebor.

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Впрочем, если говорить о количестве проданных в августе процессоров AMD, то оно слегка уменьшилось из-за сохраняющегося дефицита старших моделей нового семейства Ryzen 3000. В результате доля продукции AMD в натуральном выражении за месяц уменьшилась с 79 % до 78 %, а продукция Intel пропорционально укрепила свои позиции с 21 % до 22 %. По сравнению с июлем немецкий магазин смог продать меньше процессоров Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X, зато Ryzen 5 3600 сильно прибавил в популярности.

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Говоря о показателях выручки, можно отметить сокращение доли AMD за месяц с 75 % до 72 %. Три процента снижения отлично характеризуют причины подобной динамики — заметная часть выручки приходится на более дорогие Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X, а их просто не хватает на всех желающих, и, если судить по графику, в августе ситуация только усугубилась.

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Источник изображения: Reddit, Ingebor

Соотношение процессоров различных семейств, приводимое автором исследования, позволяет говорить о безусловной популярности 7-нм моделей серии Matisse. По крайней мере, среди всех прочих процессоров AMD они заняли 53 % в натуральном выражении и 70 % в показателях выручки. Это ещё раз подчёркивает высокую популярность более дорогих моделей семейства Ryzen 3000. Впрочем, как отмечает автор, средняя цена реализации процессора марки AMD за месяц снизилась на 9,6 %, и виноват в этом исключительно дефицит старшей модели Ryzen 9 3900X.

Вообще наверняка можно утверждать, что отложенный спрос на процессоры AMD Matisse в немецкой рознице пока далёк от удовлетворения, поскольку эти изделия в августе формировали 41 % продаж в натуральном выражении и 50 % в показателях выручки. Для сравнения — процессоры семейства Intel Coffee Lake Refresh формировали только 22 % выручки указанного интернет-магазина. Однако рынок немного стабилизируется, поскольку в июле на долю процессоров Matisse приходилось 72 % выручки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥