Новости Hardware

На орбите становится тесно: аппарат SpaceX Starlink чуть не столкнулся с европейским спутником

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило в понедельник в Twitter, что его специалистам пришлось запустить двигатели на спутнике Aeolus, чтобы выполнить манёвр во избежание столкновения с одним из космических аппаратов проекта Starlink компании SpaceX под названием Starlink 44.

Инцидент произошёл на высоте 320 км над Землей, когда орбитальные траектории двух космических аппаратов максимально сблизились. После выполнения манёвра Aeolus вернулся на свою расчётную орбиту.

По словам руководителя Управления космических отходов ESA Хольгера Крэга (Holger Krag), несмотря на то, что Aeolus был запущен за девять месяцев до Starlink 44, компания SpaceX отказалась перемещать свой спутник после получения предупреждения о высокой вероятности столкновения.

«По крайней мере, было ясно, кто должен был реагировать. Поэтому мы решили отреагировать, так как вероятность столкновения была близка к 1 на 1000, что было в десять раз выше нашего порога», — рассказал Крэг.

«Эксперты нашей команды #SpaceDebris рассчитали риск столкновения между этими двумя активными спутниками, определив, что самым безопасным вариантом для #Aeolus будет увеличение его высоты и прохождение над спутником @SpaceX», — сообщило агентство в своём аккаунте ESA Operations.

По словам ESA, ему  впервые пришлось изменять траекторию движения спутника, чтобы избежать столкновения с аппаратом космической мега-группировки Starlink, хотя таких спутников у SpaceX пока не настолько много, чтобы присваивать флоту  статус «мега».

ESA сообщило, что в прошлом году им было выполнено 28 манёвров с целью предотвращения столкновений в космосе, отметив, что «очень редко проводятся маневры по предотвращению столкновений с активными спутниками. Подавляющее большинство манёвров ESA по предотвращению столкновений связано с прекратившими работу спутниками или обломками от предыдущих столкновений».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥