Новости Software

Крупные интернет-площадки стимулируют рост онлайн-покупок в России

По подсчётам аналитической компании Data Insight, за первые шесть месяцев 2019 года рынок интернет-торговли в России вырос на 26 %, составив в денежном выражении 725 млрд рублей. В общей сложности за отчётный период зафиксировано порядка 191 млн покупок в сети Интернет, что приблизительно равно значению за весь 2016 год.

Аналитики считают, что одним из главных факторов роста является деятельность крупных площадок вроде Wildberries или Ozon. Только в январе 2019 года на Wildberries было сделано более 61 млн заказов, что практически вдвое превышает результат, достигнутый за аналогичный период годом ранее. Представитель Wildberries уточнил, что за шесть месяцев площадка обработала порядка 65 млн заказов, а это означает, что каждая третья онлайн-покупка в России совершается на этом сайте. 

Стремительному росту способствует увеличение ассортимента, снижение комиссии для поставщиков, а также значительное расширение сети пунктов выдачи заказов. Если в прошлом году компания имела порядка 1600 пунктов самовывоза, то в этом году их количество возросло до 5000. По оценкам аналитиков, оборот Wildberries за полгода увеличился на 79 %, достигнув 85 млрд рублей. Ожидается, что годовой оборот превысит отметку в 200 млрд рублей. Этому будет способствовать дальнейшее расширение сети пунктов выдачи.   

В отчёте Data Insight говорится о том, что площадка Ozon за первые шесть месяцев 2019 года обработала 11,5 млн заказов, что примерно на 85 % больше в сравнении с показателями прошлого года. Оборот Ozon в отчётном периоде вырос на 80 %, достигнув отметки в 31,9 млрд рублей. Специалисты считают, что во втором полугодии площадка сохранит хорошие темпы роста благодаря расширению логической инфраструктуры, а также запуску новых сервисов.

Ещё в отчёте говорится о том, что стремительный рост крупнейших торговых площадок пока не отнимает покупателей у других участников рынка. Темпы роста 500 крупнейших торговых онлайн-платформ России выросли на 21 % по объёму заказов, тогда как за весь 2018 год этот показатель прибавил лишь 14 %.

В Data Insight отметили, что общее число интернет-покупок в России за полугодие выросло на 44 %, что является рекордным достижением за всё время наблюдения. Представители торговых площадок также подтвердили рост частотности заказов, но конкретные значения озвучены не были.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥