Новости Software

Выдачей кредитов в Сбербанке займётся искусственный интеллект

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, заявил что искусственный интеллект (ИИ) к концу 2020 года сможет принимать решения о выдаче кредитов без помощи сотрудников финансовой организации. В настоящий момент ИИ уже выдаёт 100 % кредитных карт, более 90 % потребительских кредитов и свыше 50 % ипотечных кредитов.

Фото: © РИА Новости / Алексей Сухоруков

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Юридические лица могут получить от ИИ ссуду в размере не более 2 млрд рублей. В этом случае он проверит клиента и примет решение за 7 минут. Без участия нейросети такая процедура занимает 3-4 недели.

А вот принимать решение об ипотеке сложно не только тем, кто хочет взять её, но и искусственному интеллекту, поэтому пока это происходит только в половине случаев. Так что специалисты всё ещё дорабатывают этот механизм. Однако, по словам зампреда, все подразделения Сбербанка в целом готовы к переходу на ИИ: «Мы внедряем эту технологию везде, начиная с фронт-офиса, – яркий пример тому недавнее обновление нашего мобильного приложения, которое сделало каждый "Сбербанк Онлайн" уникальным и не похожим на другой, – и заканчивая бэк-офисом, где искусственный интеллект принимает решения по рутинным операциям».

Сообщается, что Сбербанк отвечает за разработку шестилетнего федерального проекта по внедрению ИИ по всей России с бюджетом в 90 млрд рублей. С внедрением ИИ некоторые специалисты оказываются не у дел, многим из них банк дает возможность остаться в команде.

«Яркий пример: при выдаче кредита у нас задействованы андеррайтеры — это люди, которые составляют мнение рисков, функцию риск-менеджмента относительно заявки на кредит. Очевидно, что при такой скорости и технологиях потребность в этих людях становится все меньше. И теперь нашим коллегам — они очень высококвалифицированные — мы предлагаем стать дата-сайентистами, то есть людьми, которые сами пишут программы искусственному интеллекту», – объясняет Ведяхин.

В 2018 году глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что компания сократила 70 % менеджеров среднего звена.

 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥