Новости Hardware

AMD признала, что частоты Ryzen 3000 ниже положенных, и готовит исправление

Как сообщила AMD в рассылке, распространённой по официальному каналу, инженеры компании нашли ошибку в базовой микропрограмме процессоров Ryzen 3000, из-за которой их рабочая частота в ряде случаев необоснованно снижается. Это заявление является ответом на многочисленные высказываемые сообществом обвинения в том, что многие экземпляры Ryzen 3000 не достигают заявленных в спецификациях максимальных частот в турбо-режиме даже при лёгкой однопоточной нагрузке. Апофеозом этих обвинений стало проведённое известным оверклокером Der8auer статистическое исследование, которое показало, что 94 % владельцев 12-ядерных процессоров Ryzen 9 3900X никогда не видели обещанной AMD для однопоточного режима частоты 4,6 ГГц на практике.

В информационном письме компания AMD утверждает, что в настоящее время работает над решением проблемы и надеется выпустить необходимое обновление микрокода в ближайшее время. Обновление будет распространяться среди производителей материнских плат, которые в свою очередь должны будут интегрировать его в будущие версии BIOS и предоставить конечным пользователям.

Стоит отметить, что страдают от пониженных рабочих частот не только владельцы старшей версии Matisse, 12-ядерного Ryzen 9 3900X. Не выходят на заявленные в спецификациях рубежи и другие представители серии. Например, среди протестированных нашей лабораторией экземпляров CPU максимальные заявленные для турбо-режима частоты брали лишь два процессора, Ryzen 7 3700X и Ryzen 5 3600, в то время как Ryzen 9 3900X, Ryzen 7 3800X и Ryzen 5 3600X не дотягивали до обещанной производителем частоты порядка 50–75 МГц.

В то же время статистика, собранная Der8auer, говорит о том, что у большинства владельцев Ryzen 9 3900X процессор при однопоточной нагрузке разгоняется лишь до 4,525 МГц вместо 4,6 ГГц, а положенную для Ryzen 5 3600 частоту 4,2 ГГц развивает лишь половина экземпляров. Таким образом, так или иначе, технология Performance Boost 2, отвечающая в семействе Ryzen 3000 за турбо-режим, работает не совсем корректно.

Распределение максимальных частот Ryzen 9 3900X / Der8auer

Распределение максимальных частот Ryzen 9 3900X / Der8auer

«Нам очень приятно, что процессоры Ryzen третьего поколения пользуются популярностью у энтузиастов и геймеров», — говорится в сообщении AMD. «Мы внимательно следим за отзывами о наших продуктах и ​​знаем, что некоторые пользователи Ryzen третьего поколения сообщают о том, что тактовая частота в турбо-режиме оказывается ниже ожидаемой. Частота процессора в этом случае зависит от многих факторов, включая рабочую нагрузку, конфигурацию ПК и систему охлаждения. Принимая это во внимание, мы изучили отзывы пользователей и выявили проблему в нашей прошивке, которая в некоторых ситуациях может снижать частоту в турбо-режиме».

Таким образом, AMD признаёт, что в платформу Ryzen 3000 проникла некая проблема, не дающая новым процессорам работать в тех режимах, которые были задуманы производителем изначально. Эта досадная ошибка не была выявлена ни на этапе подготовки процессоров к анонсу, ни в течение первых недель после него. Обнаружить проблему удалось лишь сейчас под давлением общественности. Но к счастью, теперь ошибка локализована, и в скором времени владельцы систем с процессорами Ryzen 3000 смогут немного поднять производительность своих систем через обновления BIOS материнских плат. Как ожидается, произойдёт это в течение ближайших недель.

«Сейчас мы готовим обновление BIOS для наших партнеров-производителей материнских плат, которое решит эту проблему и обеспечит дополнительную оптимизацию производительности. 10 сентября мы предоставим более детальную информацию о доступности BIOS», — обещает AMD в своём письме.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пиратский экшен Corsairs Legacy получит демоверсию-пролог 16 мин.
«Пора вернуть золотой век пошаговых игр»: бывший художественный директор Civilization и XCOM открыл новую студию 46 мин.
Минспорта России опубликовало стандарт спортивной подготовки кибератлетов с нормативами по бегу и приседаниям 55 мин.
Австрийский регулятор выступил против Google Analytics и затруднил работу европейского бизнеса 2 ч.
Официальный сайт вселенной «Гарри Поттера» подтвердил релиз Hogwarts Legacy в этом году 3 ч.
Google закрыла подразделение YouTube Originals по производству собственного контента 4 ч.
Spotify остаётся самым популярным музыкальным сервисом, конкуренты далеко позади 4 ч.
По количеству слов Dying Light 2 оказалась сопоставима с «Анной Карениной» 4 ч.
Total War: Warhammer III получила трейлер Хаоса Неделимого и системные требования 4 ч.
Google начинает бета-тестирование платформы Play Games for PC — игры для Android будут доступны на Windows 5 ч.
Amazon открыла первый магазин одежды, где подобрать вещи поможет ИИ 30 мин.
На телескопе «Джеймс Уэбб» завершено развёртывание всех зеркал — теперь их 3 месяца будут тонко настраивать 43 мин.
Российские космонавты в открытом космосе завершили интеграцию модуля «Причал» в состав МКС 57 мин.
SK innovation разработала метод борьбы с возгораниями литиевых аккумуляторов 2 ч.
Минэкономики выступила против передачи трафика Роскомнадзору по закону о «суверенном рунете» 2 ч.
Администрация президента США обсудила с небольшими IT-компаниями вопросы конкуренции с техногигантами 2 ч.
NASA объявило конкурс на лучшие идеи, как утилизировать отходы во время экспедиции на Марс 3 ч.
General Motors решила выпускать мобильные электростанции на водородных топливных ячейках 4 ч.
Cushman & Wakefield: в топ рынков ЦОД по-прежнему доминируют США 5 ч.
Выход Intel на рынок ASIC-майнеров не сильно повлияет на её выручку, но может отразиться на NVIDIA 6 ч.