Новости Hardware

Победа GlobalFoundries в деле против TSMC выгодна только AMD

По замыслу GlobalFoundries, солидарную ответственность по иску к TSMC о нарушении патентов должны нести многие компании: Apple, Broadcom, Mediatek, NVIDIA, Qualcomm, Xilinx, Google, Cisco, Arista, ASUS, BLU, HiSense, Lenovo, Motorola, TCL и OnePlus. Истец призывает запретить импорт в США и Германию продуктов, в чьём составе находятся «спорные компоненты». Перечень литографических технологий, упоминаемых в иске, тоже достаточно обширен: 7 нм, 10 нм, 12 нм, 16 нм и 28 нм. Конкретный техпроцесс привязан к конкретному клиенту TSMC, и реализация запретов на практике может нанести сокрушительный удар по всему рынку микроэлектроники.

Последняя из компаний уже выразила своё категорическое несогласие с выдвигаемыми претензиями, и обвинила GlobalFoundries в попытке заменить честную конкуренцию на технологическом уровне на лишённые основания патентные споры в судах. На страницах ресурса EE Times появились комментарии некоторых экспертов относительно перспектив этого дела, с которыми интересно ознакомиться всем читателям, пристально следящим за развитием рынка полупроводниковых изделий.

Источник изображения: Wikipedia

Источник изображения: Wikipedia

Так, представитель VLSI Research утверждает, что в случае победы GlobalFoundries запрет на поставки «спорных» продуктов даже в США и Европу обрушит все надежды на восстановление рынка в 2020 году, хотя сейчас негативных факторов хватает и без этого. «Торговая война» США и КНР, а также Японии и Южной Кореи, таможенные тарифы и миграция производств из Китая — все эти проблемы уже ставят под сомнение возможность возвращения рынка к росту в обозримой перспективе, а разбирательства между TSMC и GlobalFoundries ситуацию только усугубят.

Эксперты IC Insights Research считают, что у подобных исков мало шансов привести к реальному запрету импорта товаров в указанные регионы, но разбирательства по таким делам обычно тянутся несколько лет, обогащая преимущественно привлечённых к ним юристов. Специалисты Linley Group убеждены, что затрагиваемые иском GlobalFoundries патенты относятся к слишком распространённым методам создания полупроводниковых изделий, а потому суд вряд ли признает претензии истца обоснованными.

Интересы AMD иск не затрагивает, но такое суждение было бы слишком поверхностным. В случае победы GlobalFoundries клиенты вынуждены будут отвернуться от TSMC, и AMD получит доступ к большей части производственных мощностей тайваньского подрядчика. Руководство AMD всячески отрицает, что испытывает проблемы с квотами на выпуск 7-нм продуктов на мощностях TSMC, но это как раз тот случай, когда «запас карман не тянет». Кстати, представитель VLSI Research оценивает вероятность победы GlobalFoundries в этом деле примерно в 50 %, либо даже чуть выше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥