Special Huawei 2018

IFA 2019: Huawei Kirin 990 — первый процессор для смартфонов со встроенным 5G-модемом

Компания Huawei сегодня в рамках выставки IFA 2019 официально представила свою новую флагманскую однокристальную платформу Kirin 990 5G. Ключевой особенностью новинки является встроенный 5G-модем, что и отражено в названии, но кроме того Huawei обещает высокую производительность и расширенные возможности, связанные с искусственным интеллектом.

Однокристальная платформа Kirin 990 5G производится по улучшенному 7-нм техпроцессу с использованием EUV-литографии (7-nm+ EUV). При этом новинка является одним из самых сложных процессоров для смартфонов, который насчитывает 10,3 млрд транзисторов.

В первую очередь Huawei заостряет внимание на том, что Kirin 990 5G является первой в мире однокристальной платформой для смартфонов, которая обладает встроенным 5G-модемом. В нынешних 5G-смартфонах производители используют SoC со встроенным 4G-модемом и отдельный 5G-модем. Конечно же, такая связка потребляет больше энергии (до 20 %), нежели один кристалл, и имеет на 36 % большую площадь.

Модем в Kirin 990 5G способен принимать и передавать данные со скоростью до 2,3 и 1,25 Гбит/с соответственно. Поддерживаются режимы 5G NSA и SA. Помимо сетей 5G сохранилась и поддержка прежних поколений сотовой связи.

За функции искусственного интеллекта отвечает новый нейропроцессорный модуль NPU. Он состоит из двух «больших» и одного «маленького» блоков. Первые выполнены на архитектуре Da Vinci и предназначены для выполнения «тяжёлых» задач. «Маленькое» ядро, в свою очередь, обладает высокой энергоэффективностью. В целом Kirin 990 по части ИИ опережает конкурентов в лице Apple A12 и Qualcomm Snapdragon 855, и при этом потребляет меньше энергии.

Kirin 990 обладает восемью процессорными ядрами, разделёнными на три кластера. «Большой» кластер включает два ядра Cortex-A76 с частотой 2,86 ГГц, «средний» — также два ядра Cortex-A76, но уже с частотой 2,36 ГГц, а «маленький» — четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,95 ГГц. Собственно, по сравнению с Kirin 980 структура не поменялась, но выросли частоты. По словам Huawei, процессор Kirin 990 5G опережает Snapdragon 855 на 10 % в однопоточных задачах и на 9 % — в многопоточных. При этом китайская новинка оказывается на 12–35 % энергоэффективнее Snapdragon 855.

А вот графический процессор претерпел куда более значительные изменения. Если в Kirin 980 использовался 10-ядерный Mali-G76, то в новом Kirin 990 имеется уже 16-ядерная версия Mali-G76. В итоге по графической производительности Kirin 990 опережает Snapdragon 855 на 6 %, и при этом потребляет на 20 % меньше энергии.

Также заметим, что Huawei оснастила новый процессор «умным» кешем, который обеспечивает прирост производительности на 15 %. И ещё Kirin 990 получил новый процессор обработки изображений Dual ISP, который работает на 15 % быстрее и эффективнее, а также позволяет уменьшить шум на фотографиях и видео на 30 и 20 % соответственно.

Интересно, что Huawei выпустит ещё и процессор Kirin 990 без встроенного 5G-модема. Данный чип будет также отличаться более низкими частотами «среднего» и «маленького» кластеров — 2,09 и 1,86 ГГц соответственно, а его NPU будет состоять только из одного «большого» и одного «маленького» ядра.

Первым смартфоном на Kirin 990 станет флагманский Huawei Mate 30, который будет представлен 19 сентября на специальном мероприятии в Мюнхене. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥