Новости Hardware

Процессоры AMD Ryzen Threadripper третьего поколения прошли сертификацию PCI Express 4.0

По примеру своих более доступных сородичей серии Ryzen 3000, процессоры Ryzen Threadripper третьего поколения должны были предложить поддержку PCI Express 4.0. В последнее время всё чаще приходится слышать напоминания о том, что для работы с новыми процессорами потребуются новые материнские платы, хотя сам разъём Socket TR4 и сохранит прежнее имя. Компоновка кристаллов на подложке новых процессоров потребовала так радикально переработать разводку контактов, что для Ryzen Threadripper третьего поколения будет предложена новая ревизия процессорного разъёма Socket TR4. В старых материнских платах эти процессоры работать не смогут.

Источник изображения: PCI-SIG

Источник изображения: PCI-SIG

В списке сертифицированных продуктов на сайте PCI-SIG в конце августа появились не только новые 7-нм процессоры AMD EPYC поколения Rome, но и их «близкие родственники» Ryzen Threadripper нового поколения, которые в документах фигурируют под условным обозначением Castle Peak. Оба семейства процессоров гарантируют полную совместимость со стандартом PCI Express 4.0. О времени анонса прохождение подобной сертификации ничего не говорит, поскольку известны случаи, когда сертификация проводилась уже после выхода новых продуктов на рынок.

Источник изображения: база данных ЕЭК

Источник изображения: база данных ЕЭК

Одновременно в таможенной базе данных ЕЭК появляются упоминания о материнских платах MSI на базе набора логики TRX40, которому и приписывается поддержка новых процессоров Ryzen Threadripper. Российскую границу пара материнских плат на основе TRX40 готова пересечь со вчерашнего дня, но не факт, что поставки начнутся сразу же. Напомним, что недавно глава AMD Лиза Су (Lisa Su) пообещала рассказать о процессорах Ryzen Threadripper до конца текущего года, но вывести их на рынок компания намерена в течение ближайших двенадцати месяцев.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥