Новости Software

IEEE Spectrum опубликовал рейтинг языков программирования

Сегодня журнал IEEE Spectrum, выпускаемый известной международной организацией IEEE, опубликовал шестой ежегодный рейтинг языков программирования. Как утверждает издание, они провели некоторые изменения во внутренней логике ранжирования языков, учитывая, как и общее количество проектов, так и узкую специализацию и популярность в своей области применения.

Журнал IEEE Spectrum выпустил собственный рейтинг языков программирования в 2019 году

Журнал IEEE Spectrum выпустил рейтинг языков программирования в 2019 году

Данный подход позволяет обойти два фундаментальных препятствия на пути любых попыток определить популярность языков программирования: во-первых, никто не может на самом деле посмотреть через плечо каждого программиста по всему миру, когда они садятся за работу, и во-вторых, язык, являющийся краеугольным камнем одной области программирования, может быть совершенно неуместен в другой. Spectrum в своём рейтинге использует 11 метрик и данные из 8 источников. Затем издание применяет для обработки полученных результатов ряд весовых коэффициентов, которые оптимизированы, например, и для тех читателей, кто ищет новую работу, или для тех, кто хочет погрузиться в сторонний проект с открытым исходным кодом. Иначе говоря, коэффициенты созданы с учетом типичного читателя журнала Spectrum, и потому данный рейтинг несколько отличается от его аналогов, поэтому давайте посмотрим, что у них получилось.

Хотя изменения в весовых коэффициентах означают, что мы должны быть осторожны при непосредственном сравнении рейтингов этого года с прошлогодними, общая картина не подверглась значительным изменениям: Python уверенно лидирует. Его популярность в немалой степени обусловлена огромным количеством доступных специализированных библиотек, особенно в области искусственного интеллекта и машинного обучения, например, Keras, которая является одним из наиболее мощных решений для глубокого обучения, предоставляя интерфейсы для TensorFlow, CNTK и Theano. Что интересно, глубокое обучение — не единственная область, где Python установил своё превосходство, которого нельзя было предсказать на момент, когда язык был впервые выпущен в 1991 году. Резкое увеличение вычислительной мощности микроконтроллеров привело к тому, что встроенные версии Python, такие как CircuitPython и MicroPython, также становятся всё более популярными среди производителей.

Далее в рейтинге идут Java, C и C++, группа языков, члены которой давно боролись друг с другом и с Python за первое место, хотя с новыми скорректированными коэффициентами расстояние между этими соперниками увеличилось, например, C++ набрал на целых 12,5 балла меньше, чем Python по 100 бальной шкале. Хрустящий цифрами язык R завершает пятерку лучших. Несмотря на то, что он является гораздо более специализированным языком, чем другие, он сохраняет свою популярность в последние годы благодаря тому, что мир испытывает постоянно растущую необходимость в обработке больших наборов данных, а R чувствует себя в таких задачах просто замечательно.

Ещё ниже в рейтинге расположился Matlab — проприетарный язык, разработанный MathWorks и предназначенный для сложных научных вычислений. Его появление в рейтинге может быть для некоторых сюрпризом, но оно просто отражает выдающуюся роль данного языка в аппаратной инженерии, особенно для тех, кто заинтересован в запуске различных симуляций или создании систем управления с помощью графического пакета MathWorks Simulink.

Ниже первого десятка в рейтинге расположились Arduino под номером 11 и HTML/CSS под номером 12. В предыдущие годы некоторые читатели Spectrum жаловались, что ни один из них не должен появляться в списке языков программирования. В случае с Arduino аргумент состоит в том, что такого языка просто не существует, что на самом деле это семейство аппаратных платформ, на которых работает специальный язык, который должен называться Wiring (а иногда C или C++). Здесь в Spectrum руководствуются простым прагматизмом: сталкиваясь с вопросом программирования устройств на Arduino, подавляющее большинство разработчиков отправляют в Google такие запросы, как «Arduino Code for…», а не, например, «Wiring Code for…». Выбирая имя де-факто, в издании решили избегать сбрасывания со счёта популярности тех или иных платформ и программ, написанных для Arduino и подобных микроконтроллеров.

Точно такого же подхода Spectrum придерживаются касаемо HTML с возражениями о том, что это не настоящий язык программирования, так как он не имеет ветвлений или циклических конструкций. Но, учитывая огромную популярность HTML и CSS среди разработчиков, и тот факт, что они применяются в миллиардах программных продуктов, издание считает, что любые академические аргументы о полноте по Тьюрингу и т. д. не имеют тут никакого значения. Язык разметки остается языком.

Наконец, некоторые старые и многими давно забытые языки программирования всё ещё живы и даже продолжают развиваться. В частности, несмотря на то, что ему более 60 лет, Fortran всё ещё занимает 38-е место, вероятно, из-за огромного количества оставшихся в наследство материалов и способности до сих пор быть чрезвычайно удобным языком для научных вычислений. Последний стандарт Fortran был выпущен достаточно недавно, в конце 2018 года, и включает в себя улучшения в совместимости с C и поддержке сложных параллельных вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥