Оригинал материала: https://3dnews.ru/993709

Робот Фёдор покинул МКС и вернулся на Землю

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 7 сентября 2019 года, в 00:32 по московскому времени спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-14» успешно вернулся на Землю.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что корабль «Союз МС-14» с роботом Фёдором (он же Skybot F-850) на борту пристыковался к Международной космической станции (МКС) около полутора недель назад, 27 августа. Российские космонавты провели с антропоморфным роботом ряд экспериментов по программе «Испытатель».

Как сообщается, «Союз МС-14» с роботом Фёдором отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС 6 сентября 2019 года в 21:13 по московскому времени. В 23:37 был включён на торможение маршевый двигатель корабля. Спустя почти четыре минуты силовая установка завершила работу и аппарат начал сход с околоземной орбиты. Корабль приземлился примерно в 150 км юго-восточнее города Жезказган.

Отмечается, что все операции по сведению аппарата с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме. Кроме того, полностью выполнена запланированная программа испытаний.

Добавим, что в корабле «Союз МС-14» доработана система управления движением и навигацией в части управляемого спуска. Аналоговая система управления спуском полностью заменена цифровой на базе прибора БИУС (блок интегрирования угловых скоростей), разработанного в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/993709