Новости Hardware

Шестнадцатиядерный AMD Ryzen 9 3950X поступит в продажу в конце сентября

Компания AMD ещё в июне предвосхитила появление в семействе Matisse модели с шестнадцатью ядрами, которая получила обозначение Ryzen 9 3950X. Этот процессор стал вторым в семействе, использующим компоновку с двумя 7-нм кристаллами. На одном кристалле размещается не более восьми вычислительных ядер, поэтому и 12-ядерный Ryzen 9 3900X, и 16-ядерный Ryzen 9 3950X вынуждены использовать по два 7-нм кристалла в дополнение к 12-нм кристаллу с логикой ввода-вывода, общему для всех моделей семейства.

Летом было заявлено, что Ryzen 9 3950X выйдет в сентябре по цене $749. Как показала практика, даже 12-ядерный Ryzen 9 3900X до сих пор сложно купить, хотя он вышел на рынок ещё в начале июля. Для выпуска процессоров серии Ryzen 9 компания использует отборные кристаллы, которые способны сочетать умеренное энергопотребление с высокими тактовыми частотами. У подобной селекции есть и негативная сторона — частотный потенциал таких процессоров уже выбран до предела самим производителем, и силами пользователя их разогнать не так просто.

Источник изображения: Digitec.ch

Источник изображения: Digitec.ch

Один швейцарский интернет-магазин уже готов начать приём предварительных заявок на поставку Ryzen 9 3950X, срок появления новинки в продаже привязан к 30 сентября. По всей видимости, AMD старается максимально оттянуть момент анонса, поскольку это даст Intel меньше времени как-то ответить с октябрьским анонсом новых процессоров. Кроме того, дефицит «отборных кристаллов» тоже даёт о себе знать, и компании просто нужно накопить достаточное количество процессоров Ryzen 9 3950X для начала продаж. В этом вопросе время является союзником производителя.

Характеристики Ryzen 9 3950X давно известны. Шестнадцать ядер и тридцать два потока уживаются со свободным множителем, в качестве частот указываются значения 3,5 ГГц и 4,7 ГГц. Совокупный объём кеш-памяти процессора достигает 72 Мбайт, значение TDP не превысит 105 Вт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥