Оригинал материала: https://3dnews.ru/993871

AMD починила частоты Ryzen 3000 в турбо-режиме и простое

Как и ожидалось, компания AMD объявила сегодня о своей безоговорочной победе над проблемой заниженных частот Ryzen 3000 в турбо-режиме. Новые версии BIOS, которые производители материнских плат должны будут распространить в течение ближайших недель, обеспечат увеличение рабочей частоты процессоров при определённых нагрузках на 25-50 МГц. Кроме того, обещаны и другие улучшения в алгоритме интерактивного изменения частоты, касающиеся, в частности, режимов с низкой загрузкой.

Неделю назад под давлением общественности AMD пришлось согласиться, что в алгоритмах работы технологии Precision Boost 2.0, реализованной в процессорах Ryzen 3000, присутствуют ошибки, из-за которых процессоры зачастую никогда не достигают максимальных частот, обещанных в спецификациях. Для их исправления специалисты AMD выпустили новый набор библиотек AGESA 1003ABBA, который не только слегка поднимает частоты процессоров, но и попутно немного понижает им рабочие напряжения.  

«Наш анализ показывает, что на алгоритм увеличения частот процессора повлияла проблема, которая могла приводить к тому, что целевые частоты оказывались ниже ожидаемых. Она была устранена», - говорится в сообщении AMD, опубликованном в корпоративном блоге. Кроме того, компания пообещала и некоторые другие улучшения, которые сделаны попутно: «Мы также изучаем другие возможности для оптимизации производительности, которые могут дополнительно повысить частоту. Эти изменения будут реализованы в BIOS наших партнёров из числа производителей материнских плат. Наше внутреннее тестирование показывает, что эти изменения смогут добавить приблизительно 25–50 МГц к текущим турбо-частотам всех процессоров модельного ряда Ryzen 3000 при различных рабочих нагрузках».

Среди прочих оптимизаций производительности AMD упоминает улучшенный и более гладкий режим холостого хода. Суть заключается в том, что даже на небольшое повышение нагрузки процессор как правило сразу же реагирует переходом в турбо-режим и ростом частоты до установленного спецификацией максимума. Но действительно нуждаются в таком ускорении далеко не все приложения. Поэтому в AGESA 1003ABBA разработчики AMD попытались сделать так, чтобы турбо-режим игнорировал прерывистые нагрузки, создаваемые фоновыми процессами операционной системы и приложений вроде игровых лончеров или утилит мониторинга, и повышал частоту и напряжения только тогда, когда это действительно необходимо. В конечном итоге это должно снизить температуры процессора в состоянии простоя и решить ещё одну проблему, которая волнует пользователей.

Отдельно AMD упомянула, что все новые, как и предшествующие изменения в алгоритмах изменения частоты никак не сказываются на продолжительности жизненного цикла Ryzen 3000. Это заявление сделано в ответ на утверждения некоторых обозревателей о том, что ограничения в турбо-частотах были сделаны AMD ради увеличения надёжности и срока службы процессоров.

Новая версия AGESA 1003ABBA уже отправлена производителям материнских плат, которые должны выполнить собственное тестирование и внедрение обновлений, после чего начнётся распространение исправленных прошивок среди конечных пользователей. По оценкам AMD этот процесс может занять до трёх недель.

Также к 30 сентября AMD собирается выпустить новое средство для разработчиков — Monitoring SDK. Этот фреймворк должен будет позволить стороннему программному обеспечению получать доступ к основным переменным, отражающим состояние процессора: температурам, напряжениям, частотам, загрузке ядер, пределам мощности и т.п. Иными словами, любой сторонний разработчик ПО сможет легко оперировать всеми теми параметрами, которые сейчас пользователь видит в утилите AMD Ryzen Master.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/993871