Новости Hardware

Контракт с Samsung позволил AMD приглушить эхо торговой войны

В следующем году Sony и Microsoft должны вывести на рынок свои игровые консоли нового поколения, поэтому продукты текущего поколения пользуются не таким большим спросом. На финансовых показателях AMD, которая снабжает обе компании компонентами для игровых консолей, эта ситуация сказывается не лучшим образом. Зато AMD удалось заключить контракт с Samsung на разработку графической подсистемы будущих процессоров корейского гиганта для смартфонов и планшетов. В текущем году от нового клиента AMD успеет получить $100 млн, и этих денег вполне хватит, чтобы компенсировать вынужденный разрыв отношений с китайскими партнёрами, наладившими выпуск лицензионных «клонов» процессоров с архитектурой Zen первого поколения.

Напомним, что запрет на сотрудничество с китайской стороной вступил в силу в начале лета, хотя процессоры марки Hygon незадолго до этого с гордостью демонстрировались на Computex 2019. Структура сделки с китайскими партнёрами не подразумевала от AMD существенных затрат, она участвовала в совместных предприятиях только своей интеллектуальной собственностью, активная методологическая помощь китайцам тоже не требовалась, поскольку лицензионные копии процессоров AMD отличались от них только набором инструкций, отвечающих за шифрование данных. Судя по появлению первых изделий на базе процессоров Hygon в продаже, они начали серийно выпускаться в этом году, но американские власти поставили на их будущем крест, вынудив AMD отказаться от сотрудничества с китайцами. Компания успела получить $60 млн отчислений, и на технологической конференции Deutsche Bank финансовый директор AMD заявил, что поступивших от Samsung средств в сумме $100 млн вполне хватит, чтобы компенсировать ущерб от разрыва отношений с китайцами.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Девиндер Кумар также добавил, что сотрудничать с Samsung выгоднее в удельном выражении, чем с производителями игровых консолей. В последнем случае создаваемая добавленная стоимость не так велика, хотя сам многолетний контракт гарантирует AMD получение стабильной выручки в размере нескольких миллиардов долларов. Зато удельная доходность по контракту с Samsung превышает 50 %, это значительно выше средней нормы прибыли AMD в текущем периоде. Для корейского заказчика специалистам компании придётся адаптировать графическую архитектуру RDNA, поэтому в этом партнёрстве AMD будет нести какие-то издержки, в отличие от китайского контракта. По словам представителей Samsung, первые плоды сотрудничества с AMD можно будет увидеть только через пару лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 8 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 9 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 18 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Предприятие Tesla в Шанхае выпустило свой миллионный электромобиль 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 6 ч.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 7 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 8 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 14 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 16 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 17 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 24 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34