Новости Hardware

Synology на IFA 2019: репортаж со стенда и интервью о новых продуктах

Компания Synology вряд ли нуждается в представлении – в России ее давно знают и любят. И, разумеется, ни одна крупная выставка вроде IFA не могла обойтись без участия компании. В этом году нам показали два новых NASa, которые уже продаются, а также две системы, которые поступят в продажу чуть позже – в конце нынешнего либо в начале следующего года. Ну а в конце нам удалось задать несколько вопросов о новых продуктах для корпоративных пользователей, а также выяснить кое-какие подробности о предстоящем обновлении программной прошивки у продакт-менеджера по имени Халил Тулу.

DiskStation DS620slim

DS620slim – это компактный NAS на 6 жестких дисков, который выглядит так стильно, что его совершенно не хочется спрятать под стол или в ящик. С технической точки зрения эта модель подойдет как домашним пользователям (для стриминга видео в 4K), так и профессионалам (для бескомпромиссного и быстрого бэкапа).

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Synology DS620slim построен на базе двухъядерного процессора с частотой 2,5 ГГц и имеет 2 Гбайт оперативной памяти DDR3L, причем этот объем при желании можно увеличить втрое.

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Synology DiskStation DS620slim на выставке IFA 2019

Линейные размеры корпуса очень скромны по меркам 6-дисковых NAS и составляют 121 x 151 x 175 мм. Естественно, с этим устройством можно использовать только 2,5-дюймовые жесткие диски и SSD-накопители, а также сочетать и чередовать их как душе угодно. В России это удовольствие будет стоить примерно 40.000 рублей.

DiskStation DS419slim

Следующая новинка – Synology DiskStation DS419slim, устройство NAS в форме куба с четырьмя отсеками для жестких дисков, которое обеспечивает общий доступ и безопасную передачу файлов в любом месте. Сразу стоит отметить, что все отсеки здесь поддерживают возможность горячей замены.

Synology DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

Synology DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

В основе аппаратной части DS419slim лежит двухъядерный процессор с частотой 1,33 ГГц. Максимальная скорость чтения составляет 223 Мбайт/с, а скорость записи – 94 Мбайт/с. В наличии два порта 1GbE LAN с поддержкой аварийного переключения и функции агрегирования каналов Link Aggregation. Ну а размер корпуса по большей стороне составляет всего 15 см, весит устройство 700 граммов.

DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

DiskStation DS419slim на выставке IFA 2019

В каждый из четырех отсеков можно установить жесткий диск или SSD объемом до 5 Тбайт, таким образом максимальный объем хранилища составит 20 Тбайт. Купить Synology DiskStation DS419slim можно уже сейчас по цене около 30.000 рублей.

DS120j

Облачное хранилище начального Synology DS120j еще не поступило в продажу и присутствовало на выставке в режиме «за стеклом». Смотреть можно было, трогать – нет.

Synology DS120j на выставке IFA 2019

Synology DS120j на выставке IFA 2019

Synology DS120j на выставке IFA 2019

Synology DS120j на выставке IFA 2019

Это личное облачное хранилище начального уровня, которое подходит работы как с PC и Mac, так и с любыми мобильными устройствами на базе iOS и Andriod. Специальное приложение позволит делать бэкапы максимально быстро и безболезненно. Правда, очень эту новинку в действии нам пока не довелось, ожидаем ее выхода на рынок в начале следующего года.

DS420j

Модель Synology DS420j должна поступить в продажу одновременно с упомянутой выше DS120j. Здесь у нас более массивный и более невзрачный корпус – сразу видно, что устройство классом выше. Основные функции – хранение и передача файлов, а также бэкап самых различных видов.

Synology DS420j на выставке IFA 2019

Synology DS420j на выставке IFA 2019

Synology DS420j на выставке IFA 2019

Synology DS420j на выставке IFA 2019

Суммарный объем памяти при использовании всех слотов DS420j может достигать 60 Тбайт, при этом производитель отдельно отмечает энергоэффективность. В режиме гибернации устройство потребляет всего 7,88 Вт.

Интервью

Продакт-менеджер Халил Тулу из немецкого офиса Synology любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

— Как нам известно, компания Synology активно прорабатывает портфолио для корпоративных пользователей (FS, SA). А что из подобных решений планируется в 2019-2020 годах?

— Да, мы в самом деле планируем больше сфокусироваться на корпоративных решениях. Недавно мы анонсировали FS6400 и SA3400, а ближе к концу 2019 года выпустим UC3200, первое двухконтроллерное устройство Synology с архитектурой «активный – активный», которая обеспечивает непрерывную работу служб iSCSI и используется только как iSCSI-хранилище в особенности для виртуализации VMware/Hyper V, баз данных, бэкапов или же мулитиканальных задач по обработке данных. Эта модель работает на четырехъядерном процессоре Intel Xeon с частотой до 2,4 ГГц (до 2,7 ГГц в режиме Turbo Boost), имеет 8 Гбайт оперативной памяти на контроллер, причем этот объем может быть увеличен до 64 Гбайт. Плюс UC3200 – легко масштабируемое решение, с помощью модулей расширения можно достичь общей емкости до 576 Тбайт.

— IT-инфраструктура многих компаний до сих пор использует Fibre Channel, в то время как Synology предоставляет решения только для ISCSi. Есть ли какие-нибудь планы по внедрению поддержки Fibre Channel в новых устройствах?

— В нашей новой программной оболочке DSM 7.0 мы добавим поддержку Fibre Channel в наших системах. Компания обращает все больше внимания на корпоративный пользователей и их потребности, поэтому мы прекрасно знаем о необходимости FC – пользователи сами спрашивают об этом. Но с выходом новой прошивки, корпоративные клиенты смогут использовать наши аппаратные решениях в своей инфраструктуре, основанной на FC. Каким образом они интегрируются в готовую сеть? Прежде всего с помощью карт расширения PCIe и нового приложения SAN Manager (наследник ISCSi Manager).

— NAS может восприниматься, как прорывная технология. Сначала эти устройства использовались только в качестве сетевых хранилищ, а теперь они могут выступать в роли офисных серверов для SMB-компаний. Что, на ваш взгляд будет наиболее привлекательным в устройствах Synology c точки зрения бизнеса?

— Думаю, что это, простота и надежность наших решений, а также тот факт, что они легко могут интегрироваться в любые IT-инфраструктуры. Отдельно я бы выделил функцию Active Backup For Business, которая поддерживает резервное копирование файлов и образов. В первом случае бэкап может быть сделан с помощью SMB и Rsync. Но все внимание сейчас направлено на образный бэкап потому что таким образом мы можем делать бэкап вообще всей системы, и это именно то, чего хотят бизнес-пользователи. Сейчас Active Backup For Business поддерживает бэкап Windows-клиентов и серверов, а также виртуальных машин на VMware. А вскоре мы представим обновление приложения, после которого станет виртуальных машин из Hyper-V (к слову, эта функция тоже часто запрашивается бизнес-пользователями), а также клиентов и серверов Linux и Mac. Все это будет доступно уже в конце нынешнего года. А в следующем году мы собираемся выпустить Multi Tier Backup нашем C2 Cloud, это облачный сервер Synology для хранения бэкапов с NAS. Плюс до конца 2019 года мы запустим специальный бизнес-портал, который даст нашим партнерам возможность размещать свои бэкапы в облаке C2 Cloud и зарабатывать на этом. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

— С момента выхода последнего крупного обновления для DSM прошло уже немало времени. Когда ожидать выхода DSM 7.0 и какие новые функции ожидаются?

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

Так выглядит интерфейс DSM 7.0

— Седьмая версия DSM выйдет в первом квартале будущего года, точной даты пока назвать не могу. Первым делом мы обновим интерфейс, улучшили общее удобство использования – проще меню, аккуратнее иконки, быстрее навигация, да и в целом станет проще работать. Следующий пункт программы улучшений – увеличенная скорость работы. Например, скорость параллельной записи возрастет на 70%, скорость snapshot replication – аж в 180 раз. А то, что раньше было известно под названиями Photo Station и Moments теперь будет объединено в едином приложении Synology Photos, которое позволит организовывать архив и объединят фотографии в альбомы.

— У Synology есть решения для организации видеонаблюдения. Устройство с глубоким анализом видео упоминалось в прошлом году на ивенте для журналистов в России. Можете что-нибудь добавить о DVA3219?

Synology DVA3219 на выставке IFA 2019

Synology DVA3219 на выставке IFA 2019

Synology DVA3219 на выставке IFA 2019

Synology DVA3219 на выставке IFA 2019

— Synology DVA3219 – это умное решение для видеонаблюдения, которое анализирует события, происходящие на видео. Это требует высокой производительности, поэтому в основе лежит четырехъядерный процессор Intel с частотой 2,1 ГГц, а также мощный GPU GTX 1050Ti от NVIDIA. Система позволяет работать с 32 каналами в сумме, 4 из которых могут анализироваться в режиме реального времени. Система может распознавать людей, а также вести счет (сейчас это позволяет нам оценивать число посетителей стенда на выставке), плюс в ней есть возможность включения предупреждений, если человек вошел в запретную зону. Распознавание лиц работает – она может отличить лицо живого человека от другого объекта в кадре, однако функции запоминания конкретных лиц пока не будет.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥