Новости Software

Средства блокировки Telegram будут протестированы на пользователях из Тюмени

Стало известно о том, что российские операторы связи намерены провести тестирование оборудования для блокировки мессенджера Telegram и веб-ресурсов, запрещённых в РФ. Согласно имеющимся данным, процесс проверки оборудования начнётся в сентябре и затронет пользователей Telegram из Тюмени. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

«Роскомнадзор выдал новое оборудование, установка которого происходит в настоящее время при участии специалистов ведомства. Все операторы связи, принимающие участие в тестировании, устанавливают полученное оборудование в Тюмени», — сообщил один из источников информагентства.

Другой источник подтвердил, что тестирование оборудования для блокировки запрещённого контента будет осуществляться на реальных пользователях. По итогам испытательного периода, который должен завершиться к концу сентября, удастся понять, на сколько работоспособна новая схема блокировки и какие особенности она имеет.

В сообщении также говорится, что новое оборудования представляет собой программно-аппаратный комплекс, разработкой которого занималась российская компания РДП.РУ. Весной этого года появлялись сообщения о том, что по итогам лабораторных испытаний разработка специалистов РДП.РУ была признана самой эффективной.

Официальные представители Ростелеком, МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2 отказались давать комментарии по данному вопросу. В Роскомнадзоре также воздержались от комментариев, а представитель РДП.РУ сообщил о том, что ему неизвестно, где именно будет проходить тестирование оборудования.   

Размещение нового оборудования в сетях операторов связи происходит в рамках реализации закона по защите российского сегмента сети Интернет, который вступит в силу 1 ноября. Данный закон обязует всех операторов связи осуществить установку в подконтрольных сетях специальных технических средств, в том числе систему глубокой фильтрации трафика Deep Packet Inspection. Программно-аппаратные решения будут использоваться для определения источника передаваемого трафика. Кроме того, с их помощью операторы смогут ограничивать доступ к запрещённым ресурсам не только по IP-адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥