Новости Software

Европейский суд пообещал разобраться в правомерности обвинений Apple в неуплате налогов на рекордную сумму в 13 млрд евро

Европейский суд общей юрисдикции начал рассмотрение дела о рекордном штрафе Apple за неуплату налогов.

Корпорация считает, что комиссия ЕС ошиблась в расчётах, требуя от неё такую крупную сумму. Более того, комиссия ЕС якобы сделала это умышленно, пренебрегая нормами ирландского налогового права, налогового законодательства США, а также положениями глобального консенсуса по налоговой политике.

Фото: Yves Herman/File Photo / Reuters

Фото: Yves Herman/File Photo / Reuters

Суд будет изучать обстоятельства дела несколько месяцев. Более того, он может усомниться и в других решениях, которые приняла антимонопольный комиссар ЕС Маргрете Вестагер. В частности, речь идёт про штрафы Amazon и Alphabet.

51-летнюю датчанку Маргрете Вестагер когда-то называли «худшим политиком Дании». Однако за последние годы ей удалось стать едва ли не самым известным еврокомиссаром благодаря громким расследованиям против Amazon, Alphabet, Apple и Facebook, которым она назначила огромные штрафы.

В августе 2016 года Европейская комиссия обвинила Apple в неправомерном получении налоговых льгот в Ирландии: из-за этого компания якобы недоплатила более 13 млрд евро. Apple и налоговые органы Ирландии с тех пор пытаются доказать, что льготы получены в рамках ирландского и европейского законодательства.

Еврокомиссия настояла, чтобы до окончательного выяснения обстоятельств 14,3 млрд евро (невыплаченная сумма налогов плюс проценты) оставались на депозите в Ирландии. Вернутся ли средства к Apple или переедут в Евросоюз — решит суд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥