Новости Software

Ричард Столлман покинул пост главы Фонда СПО из-за скандала

Ричард Столлман  (Richard M. Stallman) принял решение сложить с себя полномочия президента и члена совета директоров Фонда СПО (Free Software Foundation). В организации уже начали поиск замены.

Причиной этого стала критика Столлмана и его высказываний, которые касались дела Джеффри Эпштейна (Jeffrey Epstein). Суть в том, что экс-глава Фонда в своё время защищал Эпштейна и «патриарха ИИ» Марвина Мински (Marvin Minsky), когда их обвиняли в сексуальных контактах с несовершеннолетними.

Тогда Столман вступил в спор об определении «сексуального насилия» и заявил, что жертвы добровольно занимались проституцией. Также в числе аргументов бывшего лидера Фонда СПО фигурировал тот факт, что пострадавшим было почти 18 лет. Однако такая позиция возмутила многих. Ситуацию не спасло даже запоздавшее признание Столлмана, что сексуальные контакты между взрослыми и несовершеннолетними недопустимы даже при согласии обеих сторон.

Нил МакГоверн (Neil McGovern), исполнительный директор организации GNOME Foundation, написал письмо во Free Software Foundation, где потребовал прекратить членство своего фонда в организации. Альтернативой была отставка  Столлмана.

Его поддержали правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) и разработчик ядра Linux Мэтью Гаррет (Matthew Garrett). Было заявлено, что такое поведение бросает тень на всех. И потому, дабы избежать разрыва отношений между Фондом СПО и другими структурами в области open source, Столлман и покинул пост главы организации.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥