Новости Software

Поддержка 32-битных пакетов сохранится в Ubuntu 20.04 LTS

Ранее в этом году Canonical объявила, что разработчики уберут поддержку 32-битных пакетов в Ubuntu в следующем году. Однако затем ситуация изменилась, а компания пообещала сохранить поддержу вплоть до 2025 года. А теперь стало известно, что поддерживаться будут минимум 199 пакетов.

cnews.cz

cnews.cz

В их числе можно отметить Wine, клиент Steam, эмулятор ZSNES, игры вроде Quake 4 и Enemy Territory: Quake Wars, а также ряд 32-разрядных библиотек, которые используются клиентским ПО от Valve и другими приложениями. Полный список доступен по ссылке.

В целом, подход к этому вопросу радует, ведь без 32-битной поддержки не будут функционировать различные, хотя и зачастую устаревшие программы. А ведь многие из них не имеют актуальных 64-битных версий. В качестве примера можно привести тот же Wine. Хотя у него есть 64-разрядная версия, но для её актуализации потребуется немало времени.

Таким образом, ещё более пяти лет можно не беспокоиться о том, что клиент Steam или другие программы, а также игры не будут запускаться под любимой ОС Ubuntu. Правда, со временем всё же придётся выбирать, устанавливать ли новую версию системы без 32-битных библиотек и обеспечить себе безопасность или же пожертвовать таковой во имя поддержки старых программ. Впрочем, старую Ubuntu можно запускать в виртуальной машине, благо современные компьютеры уже достаточно мощные, чтобы обеспечить это.

Таким образом, на данный момент проблема локализована. Как будет развиваться ситуация в будущем — посмотрим. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥