Новости Hardware

Стыковке «Союза» с Фёдором к МКС помешал неподключенный кабель

Российский космонавт Александр Скворцов, по сообщению «РИА Новости», установил причину неудачной стыковки корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что аппарат «Союз МС-14» с роботом «Фёдором» (он же Skybot F-850) на борту был запущен 22 августа нынешнего года. Корабль должен был причалить к исследовательскому модулю «Поиск» 24 августа, но во время стыковки возник сбой установленной на МКС аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование.

В результате, российским космонавтам пришлось в ручном режиме перестыковать корабль «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск», после чего аппарат «Союз МС-14» смог причалить к стыковочному узлу блока «Звезда».

Как теперь выясняется, причиной проблем во время первой попытки стыковки мог стать неподключенный кабель системы сближения «Курс». «Интересная ситуация, 705-й (кабель) я обнаружил, он отстыкован вообще, он болтается отдельно не пристыкованный», — приводит «РИА Новости» слова Александра Скворцова.

Тесты системы «Курс», проведённые после подключения упомянутого кабеля, не выявили каких-либо неполадок.

Добавив, что 25 сентября по программе Международной космической станции должен состояться старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥