Новости Software

Как защитить голосовых помощников от сексизма со стороны пользователей

Самые популярные голосовые помощники — Alexa, Siri, «Алиса» и Google Assistant — по умолчанию говорят женским голосом. Согласно исследованию Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), голосовые помощники провоцируют половую дискриминацию: пользователи уже привыкли слышать женский голос и подсознательно именно его ассоциируют с высоким уровнем сервиса, беспрекословным исполнением команд и даже переходят все грани приличия.

Фото: UNESCO

Изображение: UNESCO

Однако в Google утверждают, что изначально хотели использовать мужской голос, но начали с женского, так как с ним, на тот момент, было легче работать. В беседе с Business Insider менеджер по продуктам Google Брант Уорд отметил, что тогда технология работала лучше для женского голоса.

По словам Уорда, англоговорящий женский голос, с высоким основным тоном и узкой частотной характеристикой, в первых версиях систем звучал более разборчиво, чем мужской. Ну а после этого появились другие версии TTS-систем [text-to-speech], разработчики которых восприняли это как данность.

Кроме того, существует ряд исследований, которые показывают, что люди любого пола интуитивно ассоциируют мужской голос с субъектом власти. А женский голос они предпочитают слышать, когда сами хотят отдать приказ или попросить помощи. Более того, в докладе ЮНЕСКО говорится, что голосовые помощники часто реагируют на словесные сексуальные домогательства достаточно мягко и услужливо:

— А ты хорошенькая.

— Спасибо, этот пластик выглядит великолепно, не так ли? — ответит Google Assistant.

Всё это противоречит принципам гендерного равноправия.

Именно поэтому появляются такие проекты, как F'XA, профеминистский голосовой помощник, который предупреждает пользователей о возможных угрозах половой дискриминации и даёт советы по правильному общению.

Кроме того, существуют инновационные решения этой проблемы. В этом году группа лингвистов, технологов и звукорежиссеров создала Q, первый в мире «бесполый» голос, который должен помочь устранить гендерную дискриминацию в сегменте голосовых помощников. Они записали голоса двух десятков человек, которые идентифицируют себя как мужчины, женщины, трансгендеры или неопределившиеся. Из полученного материала они сформировали тембр, который не имеет ни мужских, ни женских характеристик.

Пока прогрессивный мир искал глобальные решения, Google просто добавила в свою систему другие голоса. Теперь в Google Assistant есть 11 вариантов голосов — как женских, так и мужских. Но бесполая версия голосового помощника всерьёз заинтересовала общественность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥