Новости Hardware

Лишь малая часть кремниевых пластин TSMC обрабатывается по 7-нм технологии

Компания AMD в минувшую пятницу попыталась объединить хорошую и плохую новости, заявив о намерениях представить 7-нм процессоры Ryzen Threadripper в ноябре, но одновременно отложив анонс шестнадцатиядерного Ryzen 9 3950X с сентября до ноября. Упоминания о прилагаемых усилиях по удовлетворению спроса на 7-нм процессоры только укрепили уверенность скептиков в том, что дефицит старших моделей Matisse какое-то время ещё будет сохраняться. К слову, эту идею в интервью ресурсу CRN поддержали представители американского производителя готовых ПК Velocity Micro. По их словам, AMD предпочла потерять время на формирование достаточных запасов Ryzen 9 3950X, но не краснеть при раннем анонсе, не обеспеченном адекватным количеством новых процессоров.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Тем временем, на одном из тайваньских отраслевых мероприятий представители TSMC поделились радостной вестью: компания перешла во второй год поставок 7-нм продукции, и совокупный тираж всех изделий этого поколения перевалил за один миллион кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Много это или мало в масштабах производственных мощностей TSMC? Годовой отчёт TSMC утверждает, что в планах на 2019 год значится выпуск не менее 12 млн кремниевых пластин с использованием всех актуальных литографических норм. Изделия по 7-нм техпроцессу выпускаются чуть больше года, и только сейчас их эквивалентный тираж перевалил за 1 млн кремниевых пластин.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Другими словами, по самым грубым подсчётам, в производственной программе TSMC под нужды 7-нм технологии отводятся не более 8 % всех мощностей. Не так уж много, учитывая растущий интерес заказчиков к этой технологии. AMD пока пытается сохранять спокойствие, утверждая, что на доступности 7-нм серверных процессоров сложившаяся ситуация никак не скажется. Зато анонс Ryzen 9 3950X уже пришлось задержать, и вряд ли компания решилась бы на это без серьёзных причин.

Интересен и тот факт, что в показателях выручки 7-нм техпроцесс занимает более крупную долю в показателях TSMC. Например, по итогам второго квартала компания получала 21 % выручки именно от реализации 7-нм изделий, а по итогам года этот уровень должен приблизиться к 25 %. Похоже, не так уж дёшев для клиентов TSMC новый техпроцесс, хотя и об отсутствии спроса говорить не приходится. Планы многих клиентов TSMC на ближайшие месяцы будут зависеть от способности компании быстро нарастить объёмы выпуска 7-нм продукции. Пока же представители TSMC обещают начать массовый выпуск 5-нм продуктов в 2020 году, а также продвинуться в подготовке к выпуску 3-нм продукции. Не теряют специалисты компании и надежды когда-нибудь освоить 2-нм технологию. Переживать по поводу скорой кончины «закона Мура» не приходится, он будет здравствовать ещё лет шестьдесят, но для его поддержания придётся освоить сложную пространственную компоновку полупроводниковых изделий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥