Новости Hardware

Российский коллайдер NICA может заработать в 2021 году

Научные эксперименты на базе российского ускорительного комплекса NICA планируется начать в 2021 году. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения, член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

Фотографии nica.jinr.ru

Фотографии nica.jinr.ru

Проект NICA, или Nuclotron based Ion Collider fAcility, реализуется с 2013 года. Он предусматривает создание коллайдера протонов и тяжёлых ионов на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Комплекс располагается в городе Дубна Московской области.

Основная задача проекта — изучение свойств плотной барионной материи. Ожидается, что после запуска комплекса учёные смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП).

«Мы надеемся, что, несмотря на большие трудности, от нас мало зависящие, в 2020 году пучок уже появится в коллайдере, а в 2021 году уже начнётся работа по реальным экспериментам регистрации событий», — сообщил господин Мешков.

Ускорительный комплекс NICA будет обеспечивать пучки различных частиц с широким спектром параметров. Более подробную информацию о проекте можно найти здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥