Новости Software

Google Play слишком поздно удалил два вредоносных приложения: пользователи успели скачать его как минимум 1,5 млн раз

Google Play удалил два вредоносных приложения, но пользователи успели скачать их как минимум 1,5 млн раз. Их обнаружила компания Wandera, которая специализируется на защите информации.


В описании популярных приложений Sun Pro Beauty Camera и Funny Sweet Beauty говорится, что они предназначены для обработки фотографий. Однако оказалось, что у них есть, мягко говоря, недокументированные возможности. Они зачем-то просят разрешение на запись аудио, и, что гораздо хуже, на весь экран разворачивают рекламу. А чтобы закрыть её, пользователь вынужден перейти на сайт рекламодателя.

Более того, даже если закрыть приложения, они и далее продолжают работать, но уже в фоновом режиме, а реклама вновь и вновь появляется, перекрывая пользователю доступ к другим открытым приложениям. Удалить их тоже непросто: в общем списке приложений нет их иконок. Однако это всё-таки можно сделать, если зайти в системные настройки и открыть список установленных приложений.

На прошлой неделе стало известно, что пользователи по неведению установили вредоносные VPN-приложения более 500 млн раз. Hotspot VPN, Free VPN Master, Secure VPN и Security Master by Cheetah Mobile тоже без разрешения показывали надоедливую рекламу.

За последние несколько месяцев компания Google неоднократно подвергалась критике за неспособность своевременно выявить и устранить вредоносные приложения в Google Play.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥