Оригинал материала: https://3dnews.ru/994611

Intel вновь не удаётся удовлетворить спрос на 14-нм продукцию

Рынок страдает от недопоставок 14-нм процессоров Intel с середины прошлого года. Компания приложила гигантские усилия к тому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, инвестировав дополнительные $1 млрд в расширение производства по далеко не самому современному технологическому процессу, однако если это и помогло, то не до конца. Как сообщает Digitimes, азиатские клиенты Intel вновь жалуются на невозможность закупить 14-нм процессоры Intel в достаточных количествах, что в конечном итоге заставляет их даже переносить анонсы некоторых своих новинок с конца этого на начало следующего года.

Стоит напомнить, что начало дефицита в прошлом году выглядело примерно также: первыми на недопоставки стали жаловаться именно производители ноутбуков второго эшелона, и делать это они начали задолго до того, как в своей неспособности удовлетворить спрос созналась сама Intel. Казалось бы, с тех пор ситуация должна была измениться, ведь Intel наконец-то смогла запустить в строй 10-нм технологию, которая сейчас используется для выпуска нового поколения мобильных процессоров, Ice Lake. Но, судя по всему, поставки Ice Lake пока остаются не столь значительными, а основная масса партнёров Intel продолжает предпочитать 14-нм чипы. К тому же попутно с 10-нм Ice Lake микропроцессорный гигант анонсировал 14-нм процессоры Comet Lake, в результате чего востребованность 14-нм продукции Intel в мобильном сегменте отнюдь не снизилась.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что в оригинальном материале Digitimes речь идёт о возобновлении дефицита именно в контексте мобильных процессоров Intel. Действительно, на прошедшей выставке IFA 2019 многие производители ноутбуков представили свои новые модели портативных компьютеров, основанные на свежих 14-нм чипах Intel, пообещав начать их поставки до конца года, и это действительно могло привести к существенному росту спроса на 14-нм процессоры, подготовиться к которому должным образом Intel не успела. Какова же ситуация на самом деле, мы наверняка узнаем очень скоро, когда увидим, насколько активно появляются мобильные компьютеры на базе Comet Lake на прилавках магазинов.

Что же касается 14-нм процессоров для настольного и серверного сегмента, то перебоев с их поставками, вероятно, не случится даже в предрождественский сезон высоких продаж. Intel давно обозначила, что в первую очередь она заинтересована в удовлетворении заказов на «большие ядра» и более дорогие процессоры семейств Core и Xeon, поэтому скорее всего под удар попадут применяемые в хромбуках и бюджетных платформах решения класса Atom, недопоставки которых за последний год стали обычным делом.

Ожидаемые анонсы 14-нм процессоров для настольного сегмента, включая выход 5-гигагерцевого Core i9-9900KS и обновлённого семейства HEDT-чипов Cascade Lake-X, вряд ли смогут создать серьёзные производственные проблемы для Intel. Такие процессоры нацелены на верхние ценовые сегменты, и маловероятно, что спрос на них окажется столь заметным, чтобы его удовлетворение потребовало от Intel каких-то специальных усилий.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/994611