Новости Hardware

Intel представила SSD 665p с более ёмкой и быстрой памятью QLC NAND

Intel на мероприятии в Южной Корее представила миру новые твердотельные накопители потребительского класса — Intel SSD 665p. Речь идёт о преемнике Intel 660p, первого и наиболее успешного потребительского твердотельного накопителя, использующего флеш-память NAND с четырьмя битами на ячейку (QLC). 665p не является серьёзным обновлением: он включает тот же 4-канальный контроллер Silicon Motion SM2263, но обновляет память NAND до 96-слойной 3D QLC NAND второго поколения от Intel. Эта более новая память QLC сохраняет ту же ёмкость 1024 Гбит на кристалл, одновременно уменьшая общий размер чипа.

Intel продемонстрировала 665p в реальном времени, сравнив 1-Тбайт накопитель 660p с прототипом 1-Тбайт 665p на базе опытной прошивки — оба накопителя были установлены ​​на идентичные ноутбуки ASUS. Intel использовала бета-версию CrystalDiskMark 7, чтобы проиллюстрировать производительность 665p: улучшение скорости последовательной передачи данных на 40–50 % и показатели скорости случайного доступа примерно на 30 %.

Слева — предварительная версия 1-Тбайт 665p, справа — 1-Тбайт 660p, Legit Reviews

Слева — предварительная версия 1-Тбайт 665p, справа — 1-Тбайт 660p, Legit Reviews

Стоит, конечно, учитывать короткую продолжительность теста и относительную наполненность накопителей, так что эти цифры являются измерениями скорее производительности кеш-памяти SLC (один бит на ячейку). Не ясно, насколько изменились скорости записи в худшем случае в QLC, и именно здесь 660p сильно отстаёт от твердотельных накопителей на основе TLC (три бита на ячейку). Показатели последовательного ввода-вывода, которые Intel указала для 660p, также намного ниже того, что журналисты Anandtech измерили на собственном стенде с 660p в CDM 7, поэтому улучшение последовательного ввода-вывода может в реальности составить порядка 20 %, а не 40–50%.

Тесты Anandtech также показали, что Intel 660p может достигать аналогичных скоростей 1,7–1,8 Гбайт/с при последовательной передаче с достаточно большой глубиной очереди, поэтому улучшение 665p может сводиться к расширению этого показателя. В любом случае, похоже, что 665p будет ещё одним накопителем, который обеспечивает достаточно высокую производительность в большинстве случаев использования, но на самом деле не нуждается во всех четырёх линиях PCIe.

Сотрудники Legit Reviews поделились своими крупными фотографиями 665p вместе с 660p, благодаря чему стало ясно, что и компоновка печатной платы практически не изменилась: односторонний накопитель M.2 2280 заполняет все четыре места для упаковок NAND в модели объёмом 2 Тбайт. Intel не поделилась запланированной датой запуска 665p на рынок, но это, видимо, состоится в течение ближайшего квартала. Цены должны быть сопоставимыми с 660p, что сделает его одним из самых дешёвых потребительских накопителей NVMe на рынке.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥