Новости Hardware

Китайские разработчики процессоров пытаются снизить зависимость от США

Майские заявления президента США о намерениях объявить бойкот китайскому гиганту Huawei вызвали обоснованные опасения местных производителей по поводу возможности выпускать компьютерное оборудование, основанное на американских компонентах. Сама Huawei недавно объявила, что смогла разработать и наладить выпуск базовых станций для сетей 5G, которые обходятся без компонентов американского происхождения, но пока ежемесячный тираж подобного оборудования не превышает пяти тысяч экземпляров.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Как отмечает ресурс EE Times, китайское представительство холдинга ARM недавно провело пресс-конференцию, на которую были приглашены представители не только головного офиса, но и руководители крупных китайских клиентов вроде HiSilicon. Целью мероприятия была демонстрация продолжающегося сотрудничества с китайскими разработчиками, поскольку в мае BBC распространила информацию о запрете ARM на взаимодействие с китайскими клиентами. На самом деле, как отмечают представители холдинга, работа с китайскими партнёрами никогда не прекращалась, не стала исключением и компания Huawei.

В июле ARM даже пришлось пойти на послабления в политике предоставления доступа к своим разработкам. Клиенты теперь могут за фиксированную плату в $200 000 в год получить право использовать неограниченное количество процессорных архитектур ARM, сертификационные издержки и лицензионные отчисления возникают только на этапе запуска созданного продукта в серийное производство. Утверждается, что такие меры призваны защитить интересы ARM от растущей конкуренции на китайском рынке — многие клиенты на фоне внешнеполитических рисков стали интересоваться открытыми архитектурами RISC-V и MIPS.

Издание The Motley Fool отмечает, что пока созданные китайскими разработчиками процессоры с архитектурой RISC-V не могут тягаться с серверными продуктами той же Intel с точки зрения быстродействия, но в специализированных сферах применения они вполне конкурентоспособны уже сейчас. Созданный профильным подразделением Alibaba шестнадцатиядерный процессор XuanTie 910 с архитектурой RISC-V ориентирован на применение в сетях 5G и сегменте Интернета вещей.

Процессор Huaguang 800 ориентирован на применение в системах искусственного интеллекта, и в составе собственных решений Alibaba он уже демонстрирует высокую эффективность. Китай уже в этом году рассчитывает выпускать 40 % полупроводниковых изделий для собственных нужд внутри страны, а к 2025 году эта доля должна быть увеличена до 70 %. Китайскими компаниями уже разработана память типа NAND и DRAM, выпуск которой позволит дополнительно снизить зависимость от зарубежных поставщиков. В этой стране разрабатываются не только центральные, но и графические процессоры, поэтому КНР стремительно движется к укреплению своей независимости с точки зрения используемых электронных компонентов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥