Новости Hardware

GlobalFoundries раскрыла планы по выходу на публичное размещение акций

В августе 2018 года компания GlobalFoundries, которая с момента своего основания в 2009 году являлась основным производителем центральных процессоров AMD, внезапно объявила об отказе от освоения 7-нм и более «тонких» технологических процессов. Своё решение она мотивировала в большей степени экономическими обоснованиями, а не проблемами технологического характера. Другими словами, она могла бы продолжать осваивать передовые литографические нормы, но это обернулось бы таким уровнем затрат, который акционеры сочли бы неоправданным. Последовавшая продажа некоторых активов второстепенной важности только усилила уверенность в наличии у GlobalFoundries финансовых проблем. Выпад в сторону TSMC в виде иска в патентной сфере тоже свидетельствовал о положении дел, близком к лёгкой степени отчаяния.

Источник изображения: The Wall Street Journal

Источник изображения: The Wall Street Journal

Между тем на этапе становления независимой деятельности GlobalFoundries в качестве контрактного производителя арабские акционеры вынашивали планы по строительству в ОАЭ не только исследовательского центра, но и предприятия по обработке кремниевых пластин. Этим планам не суждено было сбыться. Впрочем, и сейчас нельзя утверждать, что GlobalFoundries полностью оставила технологические амбиции — на этой неделе она заявила, что 12-нм продукты второго поколения встанут на конвейер к 2021 году, а соответствующие изделия по многим критериям не будут уступать 7-нм решениям конкурента, как утверждают представители компании.

Издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на генерального директора Томаса Колфилда (Thoma Caulfield), что GlobalFoundries рассчитывает выйти на публичное размещение акций в 2022 году. Как правило, такой шаг компании предпринимают для получения дополнительного финансирования — складывается впечатление, что потоки нефтедолларов, которые подпитывали этого производителя в первые десять лет существования, начали мелеть с критической скоростью.

Будут ли вырученные на IPO средства направлены на освоение передовых техпроцессов, не уточняется, но из комментариев руководителя GlobalFoundries становится понятно, что компания готова расширять производственные мощности, на которых будут выпускаться компоненты для смартфонов, автомобилей и «умных» устройств, постоянно подключенных к глобальной сети. По всей видимости, AMD в новой стратегии развития компании уже перестаёт быть стратегически важным партнёром, хотя действующее соглашение между компаниями подразумевает продолжение поставок продукции до марта 2024 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥