Новости Software

Ричард Столлман отказался от руководства проектом GNU. Или нет?

На персональном сайте Ричарда Столлмана (Richard Stallman) появилась информация о том, что он немедленно уходит с поста руководителя проекта GNU. При этом всего два дня назад он заявил, что остаётся «у руля». Причины такого резкого изменения курса не сообщаются.

thenextweb.com

thenextweb.com

В списке рассылки Столлман сообщил, что 16 сентября покинул пост президента Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), однако GNU и FSF — это не одно и то же. По его словам, Столлман всё ещё возглавляет GNU. При этом главный идеолог свободного ПО не рассказал о будущих планах. Но, очевидно, теперь им не предстоит сбыться.

Впрочем, не стоит исключать, что это был акт вандализма при взломе stallman.org. На это указывают несколько фактов. Во-первых, объявление было сделано не в списке рассылки GNU, а на личном сайте. Во-вторых, некоторые пользователи видели это сообщение задним числом (27 сентября). И, в-третьих, на сайте появлялись странные заметки и видео, которые порочили имя Столлмана. Однако пока нет подтверждения или опровержения этого.

При этом отметим, что вскоре объявление об уходе с поста руководителя проекта GNU было удалено с сайта stallman.org. Заявления от самого основатель движения свободного ПО пока не поступало.

Напомним, что причиной ухода Столлмана с поста главы Фонда СПО стал скандал на тему «сексуального насилия» и «возраста согласия». Против него выступили правозащитники, представители GNOME Foundation и другие люди.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥