Оригинал материала: https://3dnews.ru/994865

В Китае создана 500-Мп «супер-камера», позволяющая распознать человека в толпе

Учёные университета Фудань (Шанхай) и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики при Китайской академии наук создали 500-Мп «супер-камеру», способную захватывать «тысячи лиц на стадионе в мельчайших деталях и генерировать данные о лицах для облака, находя конкретную цель в мгновение». С её помощью, используя облачный сервис на базе искусственного интеллекта, можно будет распознать в толпе любого человека.

В статье сообщившем о супер-камере ресурса Global Times отмечено, что система распознавания лиц была разработана с учётом национальной обороны, военной и общественной безопасности и что она будет использоваться на военных базах, объектах для запуска спутников и в охране границы для предотвращения проникновения на запретную территорию подозрительных лиц и объектов.

Также сообщается, что с помощью супер-камеры можно записывать видео с таким же сверхвысоким разрешением, что и фотографии, благодаря двум специальным чипам, разработанным той же командой учёных.

Эксперты предупреждают, что использование системы таких камер может повлечь за собой нарушение неприкосновенности частной жизни.

Ван Пэйцзи (Wang Peiji), доктор наук школы астронавтики при Харбинском технологическом институте, заявил ресурсу Global Times о том, что существующей системы наблюдения вполне достаточно для обеспечения общественной безопасности, отметив, что создание новой системы будет дорогостоящим проектом с не такими уж и значительными преимуществами.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/994865