Новости Hardware

Четыре к одному: сентябрьская статистика MindFactory говорит о серьёзном перевесе в продажах AMD Ryzen

Как редкий детектив без погони, начало месяца не обходится без свежей статистики немецкого интернет-магазина MindFactory.de, чьё имя уже стало символом прорыва процессоров AMD Ryzen в розничном сегменте отдельно взятой страны. Глобальной статистики за третий квартал от ведущих аналитических агентств придётся подождать ещё какое-то время, а потому пока приходится оперировать такими не совсем представительными выборками. Следует признать, что в сентябре процессоры AMD Ryzen всех поколений продолжили укреплять свои позиции в ассортименте указанного немецкого магазина и заняли 81 % в натуральном выражении, оставив конкуренту всего 19 % проданных за месяц процессоров.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Слегка увеличились объёмы продаж флагманской модели Ryzen 9 3900X, что с учётом сохраняющегося дефицита можно считать хорошим знаком. По сравнению с июлем снизился спрос на Ryzen 7 3700X и Ryzen 5 3600X, а вот Ryzen 7 3800X пользуется стабильно ограниченной популярностью. Остаётся добавить, что доля процессоров AMD в структуре продаж немецкого магазина вернулась к росту после просадки в августе на один процентный пункт.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

В денежном выражении перевес AMD тоже кратный, но уже в соотношении «три к одному». Три четверти выручки от реализации процессоров в сентябре пришлось на продукцию AMD, и только 25 % поступлений обеспечили процессоры Intel. Выручка от реализации Ryzen 9 3900X вернулась к июльскому уровню после снижения в августе. Как мы уже отмечали, это может говорить об улучшении ситуации с доступностью модели в данном регионе. Примечательно, что Intel в сентябре стала продавать меньше процессоров Core i9-9900K: это заметно как в натуральном, так и в денежном выражении. Возможно, сформировался отложенный спрос на Core i9-9900KS, дебют которого намечен на текущий месяц.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Среди всех процессоров AMD, проданных магазином за сентябрь, модели 7-нм семейства Matisse занимали 53 % в количественном выражении, в показателях выручки они формировали 72 %. Если учитывать и процессоры Intel, то в натуральном выражении процессоры Matisse всё равно формировали достойные 43 % продаж, а в показателях выручки они отвечали за 54 % денежных поступлений. Клиенты данного магазина явно ценят процессоры AMD новейшего поколения.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Динамика изменения средних цен в сентябре сюрпризов не преподносит. Цены на процессоры Intel хоть и стабилизировались на одном уровне, они однозначно ниже показателей годичной давности, когда дефицит 14-нм продукции Intel был выражен сильнее. Он и сейчас не позволяет средним ценам опускаться дальше. После июльского скачка средних цен на процессоры AMD, вызванного появлением Ryzen 9, этот условный показатель в сентябре стабилизировался на отметке 214,33 евро, что всего на 0,8 % ниже августовского уровня. Сохранение высокой средней цены реализации процессоров AMD является одним из условий повышения прибыльности бизнеса компании, пока тенденции играют на руку этому производителю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥