Новости Hardware

AMD развеяла миф о четырёх потоках на ядро в процессорах с архитектурой Zen 3

Самым настойчивым слухом последних месяцев, имеющим отношение к будущим процессорам AMD, можно считать переход в рамках архитектуры Zen 3 от двух потоков на ядро к четырём. Предполагалось, что подобная метаморфоза принесёт пользу в серверном сегменте, где производительность хорошо масштабируется при увеличении количества ядер. Между тем на этой неделе в Великобритании представляющий интересы AMD Мартин Хильгеман (Martin Hilgeman) выступил с рассказом о существующих и будущих процессорах компании для серверного применения, невольно разоблачив этот стойкий миф.

 Источник изображения: AMD, YouTube

Источник изображения: AMD, YouTube

Начнём с того, что AMD описывает чёткую последовательность выхода новых серверных процессоров. Цифровые проекты процессоров с архитектурой Zen 3 уже готовы, что вполне соответствует звучавшим недавно заявлениям о завершении разработки процессоров поколения Milan. Они будут выпускаться в следующем году по второму поколению 7-нм технологии на мощностях TSMC, уже с использованием так называемой EUV-литографии. Судя по слайду из презентации AMD, массовое производство процессоров EPYC поколения Milan будет налажено к третьему кварталу 2020 года.

Прослеживается и преемственность на уровне платформы. Процессоры Milan сохранят совместимость с разъёмом Socket SP3, обеспечат поддержку PCI Express 4.0 и DDR4. Словом, всё это мы уже видели при изучении характеристик процессоров Rome, которые сейчас предлагаются клиентам компании. Предельное значение TDP останется прежним — 225 Вт, не изменится и количество ядер (64 штуки). Главное, что на каждое физическое ядро по-прежнему будет приходиться не более двух потоков. Можно лишь предположить, что улучшенный техпроцесс позволит AMD поднять частоты процессоров Milan относительно предшественников, и это благоприятно скажется на уровне производительности.

Процессоры Genoa с архитектурой Zen 4 на этом слайде находятся в фазе определения характеристик и функциональных возможностей, но из комментариев Мартина Хилгемана становится понятно, что они будут поддерживать память нового типа, а также получат новый процессорный разъём Socket SP5. Всё это укладывается в прежние представления о том, что в 2021 году AMD реализует поддержку DDR5 и PCI Express 5.0, но ради этого придётся сменить и конструктивное исполнение процессоров.

 Источник изображения: AMD, YouTube

Источник изображения: AMD, YouTube

Не менее важные откровения представителя AMD коснулись и устройства процессоров с архитектурой Zen 3. Они хоть и сохранят компоновку с восемью вычислительными ядрами на одном кристалле, но откажутся от деления кеш-памяти третьего уровня на два сегмента по 16 Мбайт. Кеш третьего уровня у процессоров Milan будет единым, и равноправный доступ к нему будут иметь все восемь вычислительных ядер, расположенных на одном кристалле. Кстати, объём кеша третьего уровня указан в виде открытого диапазона — от 32 Мбайт и выше, поэтому данная характеристика ещё не ограничена жёсткими рамками. Намерения AMD представить процессоры Milan в следующем году докладчик подтвердил и своими высказываниями, поэтому осталось только запастись терпением в ожидании их анонса.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение OneShot доберётся до консолей в сентябре 39 мин.
Сюжетный шутер Luna Abyss столкнёт игроков с космическими ужасами под поверхностью загадочной планеты 46 мин.
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 2 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 3 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 3 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 3 ч.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 3 ч.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 3 ч.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 12 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 13 ч.
Анонсирован смартфон Realme 9i 5G с чипом Dimensity 810 по цене от $190 47 мин.
Робо-кафе с кассиром «Дуняшей» откроют в ОАЭ 48 мин.
LG выпустила вогнутый монитор 34WQ75C-B формата UWQHD с док-станцией 50 мин.
Intel намерена перевести 500 разработчиков нижегородского офиса в Германию 2 ч.
Китайская полупроводниковая отрасль обвинила США в дискриминации из-за новых ограничительных мер 2 ч.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 3 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 4 ч.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 4 ч.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 5 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 6 ч.