Новости Hardware

Семейство видеокарт AMD Radeon RX 5500 приносит память GDDR6 и PCI Express 4.0

О готовности AMD представить семейство видеокарт Radeon RX 5500 седьмого октября стало известно недавно, а вот потенциальная основа для новинок в лице графического процессора Navi 14 обсуждается очень давно. Теперь уже можно с уверенностью утверждать, что графический процессор будет выпускаться по 7-нм технологии и на площади 158 мм2 сосредоточит 6,4 млрд транзисторов. Ему присущи 1408 потоковых процессоров и частоты до 1845 МГц, в зависимости от режима работы.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Новинка уникальна тем, что впервые в относительно доступном ценовом сегменте предлагает память типа GDDR6 для изделий марки AMD и поддержку интерфейса PCI Express 4.0. Шину решено оставить 128-разрядной, а вот частотой памяти жертвовать не стали, поэтому эффективная скорость передачи информации может достигать 14 Гбит/с. Известно, что видеокарты серии Radeon RX 5500 в настольном исполнении могут оснащаться как четырьмя, так и восемью гигабайтами памяти типа GDDR6.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Презентационные материалы AMD сравнивают Radeon RX 5500 по быстродействию с Radeon RX 480 и GeForce GTX 1650, заметный перевес вполне предсказуемо оказывается на стороне новинки. Будет предложен и мобильный графический продукт по имени «Radeon RX 5500M» с четырьмя гигабайтами памяти типа GDDR6, а вот эталонных версий настольных сородичей наверняка предусмотрено не будет, хотя для иллюстративных целей нечто похожее первоисточником демонстрируется. Мобильное решение Radeon RX 5500M будет оснащаться только 4 Гбайт памяти, максимальная частота графического процессора не превысит 1645 МГц.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Как и следовало ожидать, без демонстрации преимуществ нового 7-нм техпроцесса презентация не обошлась. Площадь кристалла графического процессора Radeon RX 5500 не превышает 158 мм2, при этом на нём размещается 6,4 млрд транзисторов. Сравнивая новинку с Radeon RX 480, компания AMD говорит о повышении удельного быстродействия на 70 % в пересчёте на единицу площади кристалла.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Средняя величина преимущества Radeon RX 5500 над GeForce GTX 1650 в играх может достигать 37 % при разрешении 1080p, у мобильного Radeon RX 5500M преимущество над соперником в лице мобильной версии GeForce GTX 1650 может достигать 30 %. В составе готовых компьютеров и ноутбуков видеокарты Radeon RX 5500 и Radeon RX 5500M появятся до конца этого квартала, а вот о доступности в рознице в пресс-релизе говорится скупо. Этим объясняется и отсутствие информации о ценах на новинки за несколько часов до официального анонса.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

AMD могла бы оставить для себя возможность поиграть в ценовые войны с NVIDIA, которая тоже представляет новые видеокарты в этом месяце, но пока складывается впечатление, что таинственность вокруг анонса Radeon RX 5500 обусловлена именно ориентацией этого продукта преимущественно на OEM-сегмент. Однако в пресс-релизе AMD сказано, что видеокарты Radeon RX 5500 в исполнении партнёров компании выйдут до конца квартала, поэтому есть смысл ожидать их появления в рознице.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥