Оригинал материала: https://3dnews.ru/995258

«Морской старт» готов к переезду из США в Россию

Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) готов к транспортировке из Соединённых Штатов в Россию. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической промышленности и правительстве.

Фотографии S7 Group

Фотографии S7 Group

Проект «Морской старт» был разработан в начале 1990-х годов. Идея заключалась в том, чтобы создать плавучий ракетно-космический комплекс с уникальными характеристиками. Он обеспечивает ряд преимуществ за счёт того, что запуски космических аппаратов могут осуществляться из экваториальных вод Тихого Океана — зоны самых благоприятных условий для стартов.

По ряду причин в 2014 году пусковая деятельность «Морского старта» была приостановлена. А в апреле прошлого года завершилась сделка по приобретению «Морского старта» компанией S7 Group. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права.

Позднее появилась информация, что «Морской старт» планируется перебазировать на Дальний Восток. И вот теперь стало известно, что платформа Odyssey подготовлена к транспортировке: с неё демонтировано всё американское и украинское оборудование. Теперь для осуществления перебазирования необходимо получить разрешение от Госдепартамента США. Соответствующие переговоры уже ведутся. Новым местом размещения платформы может стать порт в Большом Камне под Владивостоком. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/995258