Новости Hardware

Intel прощается с наборами системной логики 100-й серии

Приближается первый квартал 2020 года, а это значит, что настольные процессоры Intel Comet Lake в исполнении LGA 1200 скоро выйдут на рынок, затребовав новые материнские платы на основе наборов логики Intel так называемой 400-й серии. Пока актуальной остаётся 300-я серия чипсетов, но близость анонса новой платформы вынуждает Intel расчищать дорогу от старых продуктов. На этой неделе процессорный гигант распространил пару уведомлений, описывающих дальнейшую судьбу чипсетов 100-й серии, которые ранее упоминались под условным обозначением Sunrise Point.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Они дебютировали в 2015 году, выпускались с использованием 22-нм технологии, и обеспечивали поддержку процессоров Intel семейства Skylake в исполнении LGA 1151. Причиной сворачивания поставок чипсетов серии 100 компания Intel называет смещение спроса в сторону других продуктов, но у подобных мер есть и чисто технологические причины. В условиях нехватки производственных мощностей Intel приходится отдавать предпочтение наиболее востребованным продуктам, а чипсеты четырёхлетней давности к ним вряд ли относятся.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Под сокращение попали наборы логики Intel Z170, H170, B150 и Q150. Заказать их можно будет до 24 апреля 2020 года, а последняя партия будет отгружена клиентам 9 октября того же года. Второе уведомление имеет отношение к переходу ряда чипсетов этого поколения в сегмент решений для встраиваемой техники. Эти изменения коснутся мобильных чипсетов Intel QM170, HM170 и CM236, а также настольных Intel Q170 и H110. В список также попали наборы логики Intel CM238, QM175 и HM175. Смена статуса чипсетов произойдёт 9 октября следующего года, но фактически это будет означать, что поставляться они будут существенно дольше, чем снимаемые с производства настольные сородичи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥