Новости Hardware

Kaby Lake-G — всё: единственные совместные процессоры Intel и AMD уходят в историю

В первом квартале 2018 года мобильные процессоры Intel Kaby Lake-G шокировали своим появлением тех, кто вырос на песнях Игоря Николаева, посвящённых физиологической несовместимости представителей разных биологических видов. Эти мобильные процессоры сочетали вычислительные ядра Intel в самодостаточном кристалле и «подселяемую» за счёт использования кремниевого моста дискретную графическую подсистему Radeon RX Vega M с отдельной памятью типа HBM2. Мало того, что AMD поделилась с конкурентом своей передовой на тот момент графической разработкой, она обещала снабжать клиентов Intel соответствующими драйверами. Представители AMD в те годы комментировали появление процессоров Kaby Lake-G достаточно политкорректно, говоря об их важной роли в распространении графических решений собственной марки.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Для Intel этот эксперимент был полезен тем, что позволял отработать методы интеграции сторонних компонентов в свои процессоры. Кроме того, он позволял компании заполучить передовую графику, пусть и конкурирующей марки. Судить о популярности процессоров Kaby Lake-G было достаточно сложно, поскольку они предлагались в ограниченном ассортименте моделей, но теперь ясность в этот вопрос вносит сама корпорация Intel, объявляя о прекращении их поставок.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Скупая формулировка в очередной раз гласит, что спрос сместился на другие продукты Intel. Заказать мобильные процессоры семейства Kaby Lake-G можно будет до 31 января 2020 года, последняя партия процессоров будет отгружена 31 июля того же года. Это не означает, что после указанной даты процессоры нельзя будет встретить в продаже. Полученных партнёрами Intel запасов хватит на несколько лет, но мобильные процессоры в розницу обычно не попадают, поскольку нужны преимущественно для ремонта ноутбуков.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Вряд ли Intel будет сильно переживать по поводу прекращения поставок процессоров Kaby Lake-G. Под чутким руководством перешедшего из AMD Раджи Кодури (Raja Koduri) процессорный гигант сейчас усиленно куёт новые графические решения. В 2020 году, например, должны появиться мобильные процессоры Tiger Lake со встроенной графикой Gen 12 (Intel Xe), которые по уровню быстродействия в играх должны превзойти предшественников в два раза, если верить комментариям представителей Intel на октябрьской конференции для разработчиков в Токио. Да и графика 10-нм процессоров Ice Lake неплохо выступает в мобильном сегменте уже сейчас.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥