Новости Hardware

Бронежилеты из полимеров можно сделать прочнее и долговечнее

Группа учёных из Университета Брауна (Brown University) изучила проблему, которая долго оставалась без решения. Так, в своё время для бронежилетов был предложен чрезвычайно прочный полимер PBO (полибензоксазол). На основе полибензоксазола выпускались серийные бронежилеты для армии США, но через какое-то время они были отозваны. Выяснилось, что этот материал бронежилетов подвержен непредсказуемому разрушению под воздействием влаги. Это не мешает выпускать и продавать бронежилеты из тех или иных модификаций PBO под торговой маркой Zylon, но надёжность материалов всё ещё оставляет желать лучшего.

Проблема с надёжностью PBO заключается в том, что для разложения цепочек полимеров в процессе изготовления материала используется крайне агрессивная полифосфорная кислота (PPA). Кислота работает как растворитель и как катализатор. Молекулы кислоты, оставшиеся в молекулах полимера, впоследствии дают о себе знать в процессе эксплуатации бронежилетов неожиданным разрушением материала. Если заменить PPA на что-то безвредное, то эксплуатационные качества PBO-полимеров можно резко улучшить, но чем?

Учёные из Университета Брауна в качестве катализатора для выстраивания  молекулярных цепочек PBO предложили сплав из наночастиц золота (Au) и палладия (Pd). В ходе эксперимента было выявлено оптимальное соотношение одного и другого ― 40 % золота и 60 % палладия ― которое максимально ускоряло производство полимера. При этом растворителем выступила муравьиная кислота ― экологически чистое и возобновляемое сырьё. В целом новый технологический процесс вышел менее энергоёмким и не таким дорогим, как с использованием полифосфорной кислоты.

8-нм частицы золота и палладия в нужной пропорции повысили качество высокопрочного полимера

8-нм частицы золота и палладия в нужной пропорции повысили качество высокопрочного полимера

После изготовления достаточных объёмов полимера PBO новым способом его испытали в ходе многодневного кипячения в воде и кислоте. Материал не подвергся деградации, что даёт надежду на существенное увеличение эксплуатационных качеств бронежилетов с его использованием. Статья, посвящённая данному исследованию, опубликована в журнале Matter.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥