Новости Software

Представлена операционная система, которая переживёт апокалипсис

Тематика постапокалипсиса давно и прочно «прописалась» во всех сферах культуры и искусства. Книги, игры, фильмы, интернет-проекты — всё это давно и прочно вошло в нашу жизнь. Попадаются даже особо параноидальные и довольно обеспеченные люди, которые всерьёз строят убежища и закупают патроны с тушёнкой про запас, надеясь переждать тёмные времена.

pinterest.com

pinterest.com

Однако мало кто задумывался о том, а что будет, если постапокалипсис будет не совсем смертельным. Иначе говоря, если после него сохранится хотя бы часть инфраструктуры, относительно сложное производство и так далее. А основными задачами будет не поиск незаражённой воды и не бои с зомби, а восстановление старого мира. А в этом случае могут потребоваться компьютеры.

Разработчик Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) представил Collapse OS с открытым исходным кодом, которая может работать даже на калькуляторах. Если точнее, она функционирует на 8-битных процессорах Z80, которые лежат в основе кассовых аппаратов и других устройств. Автор полагает, что к 2030 году мировые цепочки поставок себя исчерпают и исчезнут, что приведёт к прекращению производства микроэлектроники. Из-за этого компоненты для новых ПК придётся искать в мусоре.

Несмотря на довольно спорное утверждение, Дупрас полагает, что основой будущих компьютеров станут микроконтроллеры. Именно они, по мнению автора системы, буду чаще всего встречаться после апокалипсиса, в отличие от 16- и 32-битных микросхем.

«Спустя несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», — говорится на сайте Collapse OS.

Сообщается, что Collapse OS уже умеет читать и редактировать текстовые файлы, считывать данные с внешнего накопителя и копировать информацию на носители. Также она умеет компилировать исходники на ассемблере и воспроизводить себя. Поддерживается клавиатура, карты SD и ряд интерфейсов.

Сама система ещё разрабатывается, но исходники уже есть на GitHub. А запускать её можно на простых ПК на базе Z80. Такой компьютер под названием RC2014 использовал и сам Дупрас. Кроме того, Collapse OS можно, по словам разработчика, запустить на Sega Genesis (в России известна как Mega Drive). Для управления можно использовать джойстик или клавиатуру.

Автор уже пригласил других специалистов присоединиться к созданию «постапокалиптической» операционной системы. В планах Дупраса указан запуск Collapse OS на программируемых графических калькуляторах TI-83+ и TI-84+ от Texas Instruments. Затем её планируется запустить на TRS-80 model 1.

В будущем же обещана поддержка различных LCD и Е Ink-дисплеев, а также различных дискет, в том числе 3,5-дюймовых.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай начал новую кампанию по очистке киберпространства 15 мин.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 21 мин.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 2 ч.
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 2 ч.
«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay 2 ч.
Новый владелец объединит киберспортивные компании ESL Gaming и FACEIT в одну 2 ч.
Новая функция Steam Cloud позволит на лету переключаться между игровыми сессиями на Steam Deck и ПК с сохранением прогресса 3 ч.
Отличия от «беты», открытый мир и «Новая игра +»: свежие подробности Elden Ring с Taipei Game Show 2022 4 ч.
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров 4 ч.
VR-экшен с элементами выживания The Walking Dead: Saints & Sinners получит продолжение 4 ч.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 2 мин.
Летающему автомобилю из Словакии выдали сертификат лётной годности для полётов в небе Европы 22 мин.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 57 мин.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 2 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 2 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 2 ч.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 2 ч.
Космический грузовик SpaceX Dragon успешно вернул с МКС на Землю более 2000 кг научных грузов 3 ч.
В последнем квартале выручка Logitech оказалась на 2 % ниже, чем годом ранее — тогда удалёнка лучше подогревала спрос 4 ч.
Acer представила Chromebook Spin 311 — ноутбук-трансформер для учёбы на процессоре MediaTek 4 ч.