Новости Hardware

Архитектура AMD Zen 3 увеличит быстродействие более чем на восемь процентов

Разработка архитектуры Zen 3 уже завершена, насколько можно судить по заявлениям представителей AMD на отраслевых мероприятиях. К третьему кварталу следующего года компании предстоит в тесном сотрудничестве с TSMC наладить выпуск серверных процессоров EPYC поколения Milan, которые будут производиться с применением EUV-литографии по второму поколению 7-нм технологии. Уже известно, что кеш-память третьего уровня у процессоров с архитектурой Zen 3 будет унифицирована в полном объёме — все восемь ядер одного кристалла будут иметь доступ к 32 Мбайт кеша.

 Источник изображения: AMD, RedGamingTech

Источник изображения: AMD, RedGamingTech

Какие дополнительные улучшения получит архитектура Zen 3, пока остаётся загадкой, но некоторые источники уже формируют прогнозы по их влиянию на уровень быстродействия соответствующих процессоров AMD. Как отмечает ресурс RedGamingTech со ссылкой на информированные источники, прирост удельного быстродействия в пересчёте на такт для одного ядра у процессоров с архитектурой Zen 3 превысит 8 %. Напомним, что при анонсе процессоров с архитектурой Zen 2 представители AMD неоднократно говорили о превышении фактическим приростом быстродействия собственных прогнозов, поэтому нельзя исключать повторения такого сценария и в случае с Zen 3.

Не менее важной является и информация о приросте частотного потенциала процессоров Zen 3, которые будут выпускаться по более совершенной версии 7-нм технологии. Ранние инженерные образцы процессоров с архитектурой Zen 3 демонстрируют превышение предельных частот процессоров с архитектурой Zen 2 на сотню-другую мегагерц. По сути, это мало что говорит о способностях будущих серийных процессоров, которые появятся только через год, но такое начало уже обнадёживает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 2 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 3 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 5 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 5 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 6 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 7 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 7 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 7 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 8 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 9 ч.