Новости Hardware

Настольные 10-нм процессоры Intel могут вообще не увидеть свет

В конце июля один из ведущих специалистов Intel по разработке центральных процессоров в интервью изданию Forbes заявил, что компания достаточно далеко продвинулась в разработке настольных 10-нм моделей. Следует признать, что пока о подобных процессорах не так много информации, хотя в мобильном сегменте 10-нм процессоры Ice Lake уже поставляются, а в серверном 10-нм процессоры того же поколения появятся во второй половине следующего года. Нельзя не отметить, впрочем, что серверные Ice Lake-SP немного задержались с анонсом относительно первоначального графика, и этот факт представители Intel не опровергают.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Теперь немецкий сайт HardwareLUXX со ссылкой на собственные источники сообщает, что Intel вообще отказывается от идеи выпуска 10-нм процессоров для настольного применения. Все силы будут брошены на приближение анонса 7-нм настольных процессоров. Имя последним уже присвоено — семейство Meteor Lake должно дебютировать в 2022 году. Уместно вспомнить, что руководство Intel в последнее время много говорит о важности перехода на 7-нм технологию с точки зрения возврата к прежней периодичности обновления литографических норм, раз в два года.

Таким образом, если верить немецкому источнику, 10-нм процессоры Tiger Lake найдут применение только в мобильном сегменте. Семейство 10-нм настольных процессоров Alder Lake из перспективной программы Intel тоже вычёркивается. Для мобильного сегмента у Intel ещё припасены процессоры Rocket Lake, которые должны сочетать разнородные кристаллы. Вычислительные ядра будут выпускаться по 14-нм технологии, а вот графическая подсистема уже может расположиться по соседству на 10-нм кристалле. Появятся ли процессоры Rocket Lake в настольном сегменте, первоисточник не поясняет.

В следующем квартале должны дебютировать 14-нм процессоры Comet Lake-S, и, если планы по переводу родственных продуктов на 10-нм технологию производства действительно упразднены, им придётся «держать удар» конкурента вплоть до 2022 года, когда выйдут 7-нм процессоры Meteor Lake. Либо компания Intel всё-таки выпустит настольные версии Rocket Lake.

В серверном сегменте всё спокойно

В следующем полугодии должны выйти процессоры Intel Xeon семейства Cooper Lake, которые будут выпускаться по 14-нм технологии. Процессоры Ice Lake-SP, которые освоят 10-нм технологию производства, появятся лишь во втором полугодии. Предполагается, что 10-нм модели Xeon хоть и предложат поддержку PCI Express 4.0, большим количеством ядер или высокими тактовыми частотами похвастать не смогут. Этим и объясняется столь близкое соседство Cooper Lake-SP и Ice Lake-SP в графике анонсов. Они будут разделять платформу Intel Whitley и конструктивное исполнение LGA 4189.

Источник изображения: Huawei

Источник изображения: Huawei

На 2021 год запланирован дебют процессоров Sapphire Rapids, которые тоже будут выпускаться по 10-нм технологии, но уже следующего поколения. Они принесут архитектуру Willow Cove, поддержку DDR5, PCI Express 5.0, CXL и новое конструктивное исполнение LGA 4677. В 2022 году на рынок должны выйти 7-нм серверные процессоры Granite Rapids с архитектурой Golden Cove, которые сохранят исполнение LGA 4677. Процессоры Sapphire Rapids и Granite Rapids войдут в состав платформы Intel Eagle Stream.

Некоторое время назад вице-президент Intel Навин Шеной (Navin Shenoy) признался, что вторым после графического процессора для серверного применения продуктом, который будет выпускаться по 7-нм технологии, окажется центральный процессор серверного класса. Как мы можем сейчас догадываться, он выйдет не ранее 2022 года. Если планы Intel не подверглись экстренной корректировке, то третьим по счёту 7-нм продуктом должен стать центральный процессор Meteor Lake для настольного применения. Возможно, многое в этом смысле будет зависеть от действий AMD. Если её новые процессоры в 2021 году не окажутся лучше продуктов Intel по большинству показателей, то последняя из компаний не будет ускорять выход своих 7-нм настольных изделий. Если же в этом сражении Intel почувствует себя проигравшей, то и последовательность выхода 7-нм продуктов придётся пересмотреть.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥