Новости Software

Релиз Ubuntu 19.10: тёмная тема, проприетарные драйверы NVIDIA и отказ от распространения 32-битных пакетов

На серверах появился релиз дистрибутива Ubuntu 19.10 Eoan Ermine во всех основных редакциях. В этой версии добавили многочисленные изменения, однако кардинальных не так много.

cnews.cz

cnews.cz

Из крупных обновлений отметим повышение версии рабочего стола GNOME до выпуска 3.34. В этой сборке улучшился конфигуратор беспроводных соединений, обновилась панель управления обоями, а ещё система получила полностью тёмную и светлую темы. Это сделано вместо ранее используемой светлой темы с тёмными заголовками.

Флешки и внешние диски теперь можно подключать прямо с панели. Там же есть функция безопасного отключения накопителей. Сетевые возможности теперь поддерживают WPA3, а доступ к мультимедийным данным по протоколу DLNA включён по умолчанию.

Были обновлены все компоненты, в том числе ядро до версии 5.3. Для сжатия ядра Linux и начального загрузочного образа теперь применяется алгоритм LZ4. А окружение на базе Wayland позволяет запускать X11-приложений с правами root под управлением Xwayland. А загрузчик позволяет ставить систему на корневой раздел с ZFS. Эта же файловая система поддерживается и для других разделов. Кроме того, есть поддержка снапшотов с помощью демона zsys.

Что касается видео, то на системах с GPU Intel режим загрузки теперь работает без мерцания при переключении видеорежимов. А ещё в состав образов добавились проприетарные драйверы NVIDIA. Они доступны как опция, по умолчанию будут ставиться драйверы Nouveau.

Наконец, была прекращена поставка deb-пакетов с браузером Chromium. Теперь используются только образы snap. А распространение пакетов для 32-разрядной архитектуры x86 в репозиториях прекращено, хотя устаревшие библиотеки ещё поддерживаются.

В других редакциях изменений меньше. Там это преимущественно обновления и исправления ошибок. Учитывая, что нынешняя версия представляет по сути «бету» для 20.04 LTS, логично, что разработчики сосредоточились на этом, а не на новых функциях. К слову, новая версия Ubuntu выйдет 23 апреля и будет называться Focal Fossa.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все серверы серии Dark Souls на ПК отключили из-за опасной уязвимости, позволяющей удалённо выполнять код на компьютере жертвы 12 ч.
Новый мэр Нью-Йорка получил свою первую зарплату в криптовалюте 18 ч.
Meta обучила нейросеть data2vec работе с речью, изображениями и текстом, чтобы она смогла «понимать мир» 18 ч.
Новая статья: Nobody Saves the World — великий многоликий Никто. Рецензия 23-01 00:22
В Fortnite появится Вай из League of Legends и сериала «Аркейн» 22-01 20:21
В Москве арестованы возможные члены хакерской группировки The Infraud Organization 22-01 17:22
С новым патчем Quake II RTX получил поддержку AMD FidelityFX Super Resolution 22-01 16:51
Из-за мошеннической ссылки подписчики проекта NFT Оззи Осборна потеряли деньги 22-01 15:21
IBM избавилась от активов не оправдавшего надежд подразделения Watson Health 22-01 15:10
Сложность майнинга биткоина и суммарный хешрейт выросли, несмотря на падение цены 22-01 14:18