Новости Software

В сети Интернет продаются данные 20 млн пользователей Instagram*

Представители компании Device Lock сообщили о крупной утечке персональных данных пользователей социальной сети Instagram*. Злоумышленники рассчитывают получить 2,8 биткоина или $22 000 за базу данных, в которой содержится информация о 20 млн пользователей Instagram*, в том числе ники, описания профилей, адреса электронных почтовых ящиков и номера мобильных телефонов.

Мошенники выложили в открытый доступ часть базы, которая состоит из 20 000 строк. Каждая строка содержит такие данные, как ник пользователя, ID, ФИО владельца аккаунта, описание профиля, ссылку на главную фотографию, а также некоторую статистику по странице, в том числе количество лайков и комментариев. Некоторые строки дополняются телефонными номерами и адресами почтовых ящиков владельцев аккаунтов.

В компании Device Lock считают, что данная база могла принадлежать индийской маркетинговой компании, которая в мае этого года оставила в открытом доступе собственный сервер, на котором хранилась БД из 49 млн строк, которая была скопирована мошенниками. С тех пор эта информация периодически всплывает на закрытых форумах и специализированных ресурсах в DarkNet. Возможно, в настоящее время злоумышленники пытаются продать часть данных, которые были похищены у маркетинговой компании.

Специалисты считают, что для рядовых пользователей данная утечка относительно безопасна, поскольку злоумышленникам будет непросто монетизировать эту информацию. Вероятно, подобная база данных может заинтересовать маркетологов или компанию, занимающуюся рассылкой рекламного контента и спама.

Стоит отметить, что компания Facebook*, являющаяся владельцем Instagram*, неоднократно участвовала в скандалах, связанных с утечкой конфиденциальных данных. Только в этом году было зафиксировано несколько подобных случаев.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 8 мин.
В Windows 11 можно легко поднять производительность в играх — нужно отключить пару функций виртуализации 11 мин.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 2 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 2 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 3 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 4 ч.
ЕС полностью закрыл доступ россиянам к криптовалютным услугам 6 ч.
В России могут ввести персональную ответственность за утечки данных 6 ч.
«Ремейк — это то, каким я запомнил оригинал»: новую Dead Space сравнили с игрой 2008 года в 10-минутном видео 7 ч.
Игроки пытаются вычислить разработчиков «Ведьмака» от сторонней студии и «очень скоро» получат ответ 7 ч.