Новости Hardware

Будущие графические процессоры AMD получат поддержку чисел формата bfloat16

Компания AMD обеспечит своим будущим графическим процессорам поддержку формата чисел с плавающей запятой bfloat16. Об этом стало известно после изучения последних обновлений библиотек открытой платформы AMD ROCm, опубликованных на GitHub.

Числа с плавающей запятой формата bfloat16 занимают в памяти 16 бит, равно как и числа формата FP16, однако они отличаются по структуре. У чисел bfloat16 на экспоненту приходится не пять бит, а восемь, как у более «крупного» формата FP32. За счёт этого bfloat16 обладает более широким динамическим диапазоном по сравнению с FP16. Это позволяет, например, точно представлять целые числа, то есть переводить int8 в bfloat16.

Формат bfloat16 был разработан Google и впервые был реализован в её тензорных вычислительных блоках Tensor Processing Unit (TPU) третьего поколения. Следом компания Intel оценила данный формат и реализовала его поддержку в новых FPGA Agilex и ускорителях Nervana NNP, а также сделала частью технологии Deep Learning Boost (DL Boost), которая уже поддерживается процессорами Ice Lake и Cascade Lake.

Числа формата bfloat16 зачастую используются в вычислениях, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом. Поэтому поддержка данного формата скорее будет реализована в будущих профессиональных ускорителях вычислений AMD Radeon Instinct, нежели в потребительских видеокартах Radeon RX. На текущий момент новый формат в видеокартах не представляет интереса для рядовых потребителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥